Линки доступности

Американец и россиянин отправятся на МКС на год


Скотт Келли и Михаил Корниенко. Фото НАСА

Скотт Келли и Михаил Корниенко. Фото НАСА

Стали известны имена космонавтов, которые примут участие в новой миссии в 2015 году

США и Россия в понедельник назвали имена двух космонавтов, которые проведут около года на Международной космической станции, чтобы собрать необходимые для дальнейших миссий данные о влиянии космического пространства на человеческий организм.

Скотт Келли из НАСА и Михаил Корниенко из «Роскосмоса» примут участие в миссии, которая стартует весной 2015 года.

Ключевая цель исследования – сократить риск для здоровья космонавтов, которые будут участвовать в полетах вокруг Луны, на астероид и впоследствии на Марс.

По словам заместителя главы НАСА Уильяма Герстенмайера, работа космонавтов на МКС «позволит расширить наши познания о влиянии микрогравитации на человека, в то время как мы готовим миссии за пределами низкой околоземной орбиты».

По данным РИА «Новости», Келли, на счету которого более 180 дней в космосе, и Корниенко, побывавший на МКС в 2010 году, начнут подготовку к миссии в начале следующего года.

Брат-близнец Келли Марк является супругом бывшего члена Конгресса от Аризоны Габриэль Гиффордс, в 2011 году ставшей жертвой покушения. Он был командиром экипажа шаттла «Эндевор» во время его последнего полета в 2011 году. Впоследствии Келли закончил карьеру астронавта.

Планируемая миссия станет рекордной по срокам: до сих пор космонавты проводили на Международной космической станции не более полугода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG