Линки доступности

Американо-российская перезагрузка в стиле «хайтек»

  • Вадим Массальский

Большая делегация руководителей американских технологических компаний, таких как Twitter, Ebay, Mozilla Foundation, Cisco Systems, Microsoft совместно с представителями Белого дома, Госдепартамента и Совета национальной безопасности США прибыла сегодня в Москву. Нынешний приезд американской делегации стал продолжением двухстороннего сотрудничества в области инноваций и высоких технологий. Начало этому сотрудничеству было положено во время прошлогоднего визита президента США Барака Обамы в Москву и создания многопрофильной двухсторонней комиссии Обама – Медведев. В рамках этого сотрудничества делегация высокопоставленных российских чиновников, отвечающих за модернизационный проект, уже посещала Массачусетский технологический институт в январе 2010 года.

Главная цель сегодняшнего визита – обмен опытом и знакомство с российскими высокими технологиями, Интернетом и социальными медиа. В ближайшие два дня у американских гостей запланированы встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, членами комиссии по модернизации экономики Владиславом Сурковым, Аркадием Дворковичем и Леонидом Рейманом, а также переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и другими министрами.

В пятницу и субботу американская делегация посетит сибирскую «столицу инноваций» – Новосибирск, где встретится с руководством области, учеными, предпринимателями, активистами гражданского общества, школьниками. В новосибирском Академгородке американские бизнесмены также познакомятся с деятельностью молодых инновационных компаний.

Как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» один из организаторов нынешнего визита американских гостей в Россию, член комитета Госдумы РФ по информационной политике Илья Пономарев, именно в сибирском регионе может быть создан «аналог Силиконовой долины», а потому российская сторона будет стремиться развивать «постоянное взаимодействие между участниками нынешней американской делегации и создающимся российским предпринимательским сообществом».

Депутат парламента от левоцентристской партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев выразил свое согласие с недавно озвученной в прессе позицией официального представителя Кремля Владислава Суркова, что Россия нуждается сегодня в первую очередь в политике инноваций и экономической модернизации. И это в дальнейшем объективно приведет и к модернизации политической системы. «У нас есть печальный опыт горбачевской перестройки, когда менялась политика, но не менялась экономика. Результатом стал распад страны. Вот почему сейчас во главу угла должны быть поставлены экономические, а не политические реформы», – убежден представитель партии новых российских социалистов, а в прошлом руководитель дирекции по информационным технологиям НК ЮКОС и первый вице-президент «Сибирской Интернет-компании» Илья Пономарев.

«По-моему, это совершенно утопическая идея – создать в России «Силиконовую долину» по заказу и по дизайну Кремля, – высказывает противоположную точку зрения ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров, – другой вопрос – создать условия для принятия и переработки зарубежных инноваций». Если Кремль действительно решит строить инновационную экономику западного типа, то он неизбежно столкнется с необходимостью реформировать и систему общественных отношений, считает эксперт Николай Петров. «Что же касается расхожих ссылок на китайский опыт, – продолжает сотрудник Московского Центра Карнеги, – то они, на мой взгляд, некорректны. Нынешний китайский вариант модернизации мы прошли еще в 1930-х годах, в так называемую эпоху социалистической индустриализации. Сейчас же речь идет не о том, чтобы перенять какие-то западные образцы технологий, а чтобы самим производить новые технологии».

«Прогресс Китая, Малайзии, Сингапура свидетельствует, что попытаться создать инновационную экономику без демократии, возможно. Но реально ли повторить такой опыт в современной России? – задается вопросом Эмиль Паин, руководитель московского офиса Института Кеннана, профессор Высшей школы экономики. Сам эксперт полагает, что возможность повторения такого социально-экономического опыта невелика, хотя бы потому, что в России уже не сохранились те социальные связи, которые существуют в традиционных патриархальных восточно-азиатских обществах. «Российское общество, при своей постсоветской специфике, сегодня все-таки ближе к Западу, чем к Востоку. Поэтому и ориентироваться более логично на западную инновационную модель развития, хотя однозначных рецептов здесь нет. Но в любом случае, российско-американскую перезагрузку уже на уровне «хайтек» можно только приветствовать», – заключает профессор Эмиль Паин.



  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG