Линки доступности

Граждане США, живущие в России: о выборах и их возможных последствиях

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» расспросила американцев, которые живут и работают в Москве, о прошедших выборах и их результатах.

Дэвид Бургхардт, редактор РИА «Новости»

Я предсказывал, что Обама победит – так и получилось, хотя я сам и не голосовал. Но не голосовал только потому, что для меня это немного сложнее, чем для других американцев, которые живут за рубежом. Если бы я голосовал из Москвы, мой голос пришел бы в мой штат Орегон примерно к февралю, и я не думаю, что он оказал бы какое-то влияние на результат выборов.

Хотя некоторые неоконсерваторы хотели бы сделать отношения между Россией и США хуже, и говорят, что Обама и Путин не сильно ладят между собой, но, как мне кажется, это не так. Обама и Путин – два очень разных президента-патриота двух очень разных стран, которые уважают друг друга.

Кнопка «перезагрузки» все еще нажата, и отношения между нашими странами улучшаются. У этих президентов появились еще четыре года, чтобы продолжить то, что они начали. И речь идет не только о ракетах и экономике, это также включает что-то для нас, простых людей – например, облегчение визового режима или даже отмену виз.

Дэвид, консультант по коммуникациям

Я доволен результатами выборов. У Обамы лучше программа, и ему нужно еще четыре года, чтобы реализовать ее. Конечно, ему нужно немного более четко определить, что следует сделать за это время.

Выборы в Америке – очень сложный процесс, у нас используется довольно несовершенная система из-за чего есть много возможностей для нарушения правил выборов. Все знают, что в некоторых штатах людям пришлось ждать четыре часа и больше, чтобы проголосовать. Были инциденты, когда неизвестные звонили людям и говорили, что можно голосовать в среду – то есть, уже после закрытия избирательных участков.

Самая важная проблема в американских выборах, как мне кажется, это роль интересов крупных коммерческих структур. Хотя, несмотря на то, что Ромни потратил намного больше денег, он все равно не победил.

В Америке есть движение, члены которого выступают за чистоту выборов. Они борются, чтобы деньги не играли столь большой роли в избирательном процессе. Чтобы, например, эфирное время кандидатам предоставляли бесплатно. То есть, процесс стал бы более справедливым и тогда больше американцев пошли бы голосовать. Это хорошая цель, но вряд ли получится ее реализовать в ближайшее время.

Мэри Ши, сотрудница Американских советов по международному образованию

Я считаю, это были по-настоящему драматические выборы. И это были серьезные идейные дебаты на общенациональном уровне. Мы видим, что столкнулись столь разные взгляды.

Моя сестра, которая живет в Техасе, Флориде, стала волонтером, чтобы помочь кампании Обамы. Было очень интересно следить, за тем, что она говорит и пишет. И как все это было сложно!

Мы все знаем, что Ромни назвал Россию главным геополитическим противником. Это было шоком! Для меня это стало одной из главной причин, почему я не проголосовала за него. Я не согласна с этой точкой зрения. Мне кажется, что большинство русских тоже не согласны с ней, и, надеюсь, что большинство американцев тоже не оценивают ситуацию именно так.

Отношения между Россией и Америкой улучшаются. Это не самый хороший период, конечно, но и не самый плохой.

Чарльз Мейнс, независимый журналист

Как избирателю, мне сложно не радоваться результатам выборов. Это была сложная гонка, тяжелая борьба, и мой кандидат, наконец, победил. На какой ценой!? В буквальном смысле, миллиарды и миллиарды долларов были потрачены на политическую рекламу. Это коррозия, и это все понимают – но благодаря решениям нашего консервативного Верховного Суда, это, тем не менее, законно.

Разница между демократами и республиканцами может казаться совершенно незначительной внешнему обозревателю, но эти выборы действительно определят будущий состав Верховного Суда, и, соответственно, какой страной в итоге станут Соединенные Штаты. Я надеюсь, что более сбалансированно избранный Суд вернет на повестку дня вопрос о финансировании избитрательных кампаний.

Мариан Дент, сотрудница учебно-консультационного центра АНО «Перикл»

Я очень рада результатам выборов и рада, что победил Обама. Думаю, что его взгляды на будущее благотворно подействуют не только на Америку, но и на Россию. В представлении Обамы Россия и Америка – равные партнеры. Это очень отличается от видения Митта Ромни. Поэтому, как мне кажется, отношения между Россией и США будут развиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG