Линки доступности

Россия пока не готова обсуждать сокращение тактических ядерных вооружений


Сергей Лавров. Москва. Россия. 13 января 2011 года

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в четверг, что начинать переговоры с США по дальнейшим сокращениям ядерных арсеналов преждевременно. По его словам, сначала необходимо ратифицировать и полностью реализовать новый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Голосование по ратификации договора СНВ-3 должно состояться в российской Государственной Думе в конце месяца. Американский Сенат утвердил его в прошлом декабре.

В ходе обсуждения договора Сенат призвал президента США Барака Обаму начать в течение года переговоры по сокращению арсенала тактических ядерных вооружений с меньшим радиусом действия, не подпадающих под действие СНВ-3. Президент ответил согласием.

По мнению некоторых аналитиков, Россия считает свое тактическое ядерное оружие необходимым для преодоления превосходства сил НАТО и США в обычных вооружениях. Однако многие эксперты видят в тактических ядерных вооружениях угрозу терроризма, так как они имеют меньший размер, и их проще перевозить и скрывать.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG