Линки доступности

США - Россия: ядерное сотрудничество


Президенты США и России во время подписания договора о ядерном сотрудничестве

Президенты США и России во время подписания договора о ядерном сотрудничестве

Вашингтон и Москва обязаны более активно сотрудничать в сфере ядерной безопасности. Это главный вывод, сделанный российско-американской группой экспертов.

Институт Брукингса (Brookings Institution) – один из старейших исследовательских центров в Америке, считается, что эта организация оказывает значительное влияние на государственную политику США.

В прошлом году, при посредничестве Института Брукингса, был начат диалог между американскими и российскими экспертами. В «американскую» группу, в частности, вошли бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт и директор Института Брукингса Строб Тэлботт, в состав «российской» – бывший министр иностранных дел Игорь Иванов и директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин. В рамках диалога предполагается выработать стратегию дальнейшего взаимодействия между Россией и США для укрепления режима ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.

Строб Тэлботт рассказал, что особенность группы заключается в том, что большинство ее участников имеют опыт работы во властных структурах, обладая в то же время достаточной независимостью и дипломатическими навыками. Что, по мнению Тэлботта (до перехода в Институт Брукингса он занимал пост заместителя госсекретаря США), способствует наибольшей эффективности диалога.

«Соединенные Штаты и Россия имеют взаимный интерес в возобновлении серьезного контроля над вооружениями и более широкого, глубокого и ответственного сотрудничества в области ядерного нераспространения. С окончанием «холодной» войны умножились взаимные интересы США и России, но проблемы безопасности остаются наиболее важными, – сказал Строб Тэлботт. – Взаимодействие в области разоружения и ядерной безопасности будет способствовать еще большему укреплению связей между странами во всех остальных областях сотрудничества».

Он также отметил своевременность выработки стратегии ядерного сотрудничества США и России, имея в виду важность личных отношений между лидерами государств и влияние этого на общий климат в отношениях Москвы и Вашингтона. Тэлботт отметил, что сегодняшним хозяевам Белого дома и Кремля удалось наладить дружеский контакт. Он напомнил присутствующим об апрельском выступлении Дмитрия Медведева в Институте Брукингса, в котором российский президент подчеркнул стремление страны к большей интеграции в международные структуры и, в особенности, в области безопасности.

Тэлботт также отметил существенное улучшение в отношениях между странами по сравнению с августом 2008 года. «Россия сотрудничает с международной коалицией в Афганистане: 30 процентов поставок войскам коалиции поступают через Россию. Россия выступила успешным переговорщиком, оказывая давление на Иран в ядерной проблеме. Она воздержалась от поставок Ирану ЗРК С-300», – отметил Строб Тэлботт.

Вместе с тем он напомнил, что перед Сенатом США стоит вопрос о ратификации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами двух стран в апреле. Тэлботт считает, что договор будет одобрен Сенатом в начале 2011 года. «Очень важно держать Вашингтон и Москву в контексте обсуждения будущих планов до вступления договора в силу», - сказал Строб Тэлботт.

Рекомендации

Этой задаче служит отчет группы экспертов Института Брукингса, состоящий из четырех разделов рекомендаций.

В первом разделе продвигается идея необходимости преварительных интенсивных консультаций между США и Россией, как фундамента для официальных переговоров, которые начнутся со вступлением в силу нового договора.
Второй раздел рекомендаций посвящен сотрудничеству в области противоракетной обороны (ПРО). При этом Тэлботт отметил, что сейчас, в отличие от времен «холодной» войны, в США наблюдается больше неуверенности, чем в России. «Если бы сторонам удалось наладить искренние взаимоотношения в этой области – и не только США и России, а даже НАТО и России – то это позволило бы серьезно изменить правила игры», – отметил Строб Тэлботт.

Третий раздел содержит рекомедации по котролю над расщепляющимися материалами, и в этой области, благодаря уже действующим программам США и Россия достигли «золотых стандартов», считает Тэлботт. По его мнению, следующая задача двух сторон – найти пути внедрения выработанных механизмов успешного сотрудничества в отношениях с остальными 40 странами-участниками Саммита по ядерной безопасности, прошедшего в Вашингтоне в апреле.

Рекомендации по усилению режима ядерного нераспространения – тема четвертого раздела отчета. Здесь также отмечается необходимость построения более доверительного сотрудничества.

Рекомендации призваны помочь двум странам выявить и предупредить возможные риски и стать фундаментом для совместной работы.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG