Линки доступности

В Москве Клинтон обсудит договор по СНВ, Иран и мир на Ближнем Востоке


Сегодня государственный секретарь США Хилари Клинтон отправилась в Москву с официальным визитом.
Офис помощника госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипа Кроули выпустил заявление, в котором говорится, что госсекретарь США Хилари Клинтон, вместе со специальным посланником США по Ближнему Востоку Джорджем Митчеллом, будет находиться в Москве 18 и 19 марта.

«Госсекретарь Клинтон примет участие в переговорах «ближневосточного квартета», участниками которых также станут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел России Сергей Лавров, Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон и спецпредставитель «квартета» Тони Блэр. На встрече будут обсуждаться дальнейшие усилия по достижению мира на Ближнем Востоке», – говорится в заявлении.

«Госсекретарь также встретится с представителями российской администрации для обсуждения следующих шагов к заключению соглашения о стратегических наступательных вооружениях, сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, вопросы региональной безопасности и работу двусторонней российско-американской президентской комиссии», – сообщает офис г-на Кроули.

Это вторая поездка Клинтон в Россию с тех пор, как она стала главой внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Встреча «ближневосточного квартета» назначена на 19 марта. Проблема мира на Ближнем Востоке стала особенно актуальной в свете недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Израиль. Незадолго до визита Израиль объявил о намерении продолжать строительство жилых домов в Восточном Иерусалиме. Байден осудил намерения Израиля, так как расширение израильских поселений на территории Палестинской Автономии может помешать мирному процессу. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей будущего государства Палестина.

Предполагается, что в Москве, помимо проблемы мира на Ближнем Востоке и соглашения о стратегических наступательных вооружениях (линк на статью Коэна), будет обсуждаться также вопрос о наложении на Иран дополнительных международных санкций.

Как известно, международное сообщество предлагало Ирану проводить обогащение принадлежащему ему урана за границей – в России и Франции. Но Иран отказался принять это предложение, пока не будет выполнен ряд его условий. Кроме того, Тегеран объявил о том, что самостоятельно проводит обогащение и еще раз указал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Джеймс Эктон (James Acton), эксперт в области нераспространения ядерного оружия исследовательского Центра Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) считает, что во время визита госсекретаря Клинтон в Москву российские представители еще раз дадут понять США: Россия может поддержать введение новых санкций против Ирана.

«В последнее время Россия все более озабочена действиями Ирана, – сказал Эктон в беседе с «Голосом Америки», – Но я буду очень удивлен, если Россия даст понять, какие именно санкции она поддерживает. США выступают за санкции, направленные на нефтяной сектор Ирана, что, по словам российских представителей, является неприемлемым. Россия может поддержать санкции в области финансов, в банковском секторе, санкции, направленные на конкретных лиц или компании, которые имеют отношение к ядерной программе».

Возникает вопрос: могут ли США считать Россию партнером в иранском вопросе?

«Мне кажется, что США должны воспринимать Россию, как государство со своим собственным политическим курсом, у которого есть ряд собственных интересов, – считает американский эксперт. – В некоторых областях эти интересы совпадают с интересами США, в других – не совпадают. Между Россией и США растет согласие относительно Ирана, но я не стал бы ее преувеличивать. Если бы Россия была очень сильно обеспокоена действиями Ирана, она бы поддержала более жесткие санкции. То есть у Москвы и Вашингтона есть общие интересы в иранском вопросе, но они не являются всеохватывающими».

Что касается вопроса о наложении санкций в принципе, Джеймс Эктон считает, что они вряд ли сильно повлияют на действия Ирана. «Санкции важны в общем контексте нераспространения ядерного оружия, – считает Джеймс Эктон. – Они оказывают воздействие на другие страны, которые развивают ядерные программы. Если эти страны увидят, что цена, которую должен будет заплатить Иран за создание атомной бомбы, чрезмерно высока, то они могут принять решение отказаться от идеи запуска своих военных ядерных программ».

Читайте также:

Госсекретарь Клинтон направляется в Москву

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG