Линки доступности

Россия и США «обменяются» молодыми журналистами


Участники конференции по сотрудничеству между США и Россией в области масс-медиа

Участники конференции по сотрудничеству между США и Россией в области масс-медиа

Члены рабочей подгруппы по масс-медиа в рамках президентской комиссии США-Россия расширят сотрудничество

В Гарвардском университете, в городе Кембридж, штат Массачусетс, завершила работу трехдневная конференция по сотрудничеству между США и Россией в области масс-медиа. Конференция положила начало взаимодействию членов рабочей подгруппы по масс-медиа, созданной в рамках двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев.

В итоговом документе конференции, который в пятницу подписали руководители рабочей подгруппы, заместитель госсекретаря по связям с общественностью и публичной дипломатии Джудит Макхейл и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, говорится: «Участники встречи согласны, что медиа играют важную роль в обеспечении информацией и информационными услугами граждан США и России. Они помогают формировать восприятие общества и культуры в обеих странах. В течение ближайшего года мы собираемся осуществить конкретные проекты, описанные в приложении к итоговому документу, которые направлены то, чтобы более эффективно реагировать на изменения в индустрии масс-медиа, на изменение профессии журналиста и на все более широкое использование новых информационных технологий».

В конференции, одним из организаторов которой является Центр Дэвиса по изучению России и Евразии в Гарвардском университете, приняли участие сотрудники администраций президентов Обамы и Медведева, а также американские и российские руководители медиа-холдингов, представители СМИ, интернет-ресурсов и журналистских объединений.

Среди них – вице-президент интернет-издания Time.com Джон Кантарелла, директор Отдела оригинальных видео и социальных сетей компании Yahoo! Анн Робертсон, директор центра по помощи развитию международных СМИ Национального фонда за демократию Маргерит Салливан, а также первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, шеф-редактор Издательского дома «КоммерсантЪ» Азер Мурсалиев, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, журналист «Эхо Москвы» Наргиз Асадова.

В процессе конференции участники из обеих стран согласились, что необходимо сотрудничать в самых разных областях масс-медиа, в частности – в юридической, касающейся обмена информацией, правил регуляции авторских прав, лицензирования контента, вопросов охраны частной жизни граждан и конкурентной борьбы между оплачиваемым и бесплатным контентом.

Участники подгруппы решили, что будут как можно чаще предоставлять друг другу важные публикации, статьи и материалы из своих стран и переводить их на английский или русский языки, чтобы они стали более доступны иностранным коллегам. Также при помощи социальных медиа они будут собирать и обмениваться информацией о жизни людей в отдаленных уголках США и России. Участники подгруппы будут проводить телефонные конференции каждые два месяца для того, чтобы продолжать обсуждение вопроса о включении материалов, полученных от «народных корреспондентов», в контент профессиональных СМИ.

Организация socialsphere.com, которая изучает тренды в области развития международных масс-медиа, занимается созданием платформы для взаимодействия и сотрудничества участников подгруппы. Рекомендации, выработанные участниками дискуссий, будут потом представлены членам правительства обеих стран.

Эрик Ньютон, представитель организации Knight Foundation и участник конференции, сообщил, что было принято решение организовать программу обмена для молодых профессиональных журналистов двух стран. Молодые журналисты из России и США – по 25 человек из каждой страны – поедут на стажировку в США и в Россию соответственно и будут работать в редакциях и на телевизионных студиях на протяжении месяца. Knight Foundation обеспечит половину гранта, необходимого для покрытия расходов на эту программу обмена.

Заместитель госсекретаря Джудит Макхейл сказала, что с нетерпением ожидает реальных результатов работы российско-американской подгруппы в области масс-медиа. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что следующая встреча участников подгруппы состоится в Москве в августе или сентябре этого года.

Первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман считает, что главный результат работы конференции – это то, что ее участники, члены рабочей подгруппы из обеих стран, стали друзьями.

«Это удивительная способность людей всего мира, в данном случае россиян и американцев, сближаться на почве общих интересов, общего понимания жизни, общего отношения к жизни, – сказал он. – На протяжении трех дней я наблюдал, как работали члены подгруппы. Может быть, мы сделали не очень великое дело – не очень поспособствовали решению вопросов противоракетной обороны, например. Но в человеческом плане мы сделали очень большое дело – если участники конференции передадут то, что узнали здесь, своим коллегам в своих странах, я буду считать, что мы свою задачу выполнили».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG