Линки доступности

Это связано с обнаружением в мясе стимулятора роста рактопамин

Россия объявила о вводе с 11 февраля ограничений на ввоз мясной продукции из США в связи с содержанием в ней стимулятора роста рактопамина. Об этом говорится в заявлении российского Россельхознадзора. Несмотря на то, что в заявлении говорится об «ограничениях» импорта, ряд российских СМИ указал на то, что речь идет о фактическом полном запрете.

«Поскольку нарушения продолжаются и мы выявляем рактопамин в поставляемом из США мясе, мы планируем с 11 февраля ввести ограничения на ввоз этой продукции», – заявил агентству «Интерфакс» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Ранее ограничение на поставки планировалось ввести с четвертого февраля.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал запрет на ввоз в Россию мяса из США. «Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы – в Европу такое мясо они не поставляют», – заявил Онищенко «Интерфаксу».

В заявлении Россельхознадзора говорится, что министерство сельского хозяйства США было уведомлено о том, что «несмотря на неоднократные предупреждения, неразрешенный для применения в России стимулятор продуктивности рактопамин обнаружен при лабораторном мониторинге импортируемой пищевой продукции».

Российской ведомство отметило, что этот стимулятор был найден в партиях свинины и говяжьей печени, что «является грубым нарушением ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза».

Российское правительство не сообщило, как долго будут оставаться в силе новые ограничения.

Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели, однако некоторые страны, в том числе Китай, запретили использование этого стимулятора из опасений, что в мясной продукции могут сохраняться его следы.

Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечнососудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG