Линки доступности

Американская федерация по экспорту мяса объявила, что прекратит поставки в РФ, если ограничения сохранятся

Власти США призвали Россию отменить ограничения на поставки американского мяса. В воскресенье агентство Reuter, со ссылкой на совместное заявление министра сельского хозяйства США Тома Уилсака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка, сообщило, что США считает новые правила по контролю мяса из США противоречащими обязательствам РФ как члена Всемирной торговой организации.

«Соединенные Штаты крайне обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, – говорится в заявлении. – США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на рынок для американской говядины и свинины».

Напомним, что с 7 декабря вступило в силу новое правило о необходимости допускать в Россию свинину и говядину только при наличии сопроводительных документов или проверки на наличие рактопамина (пищевого стимулятора). Об этом Россельхознадзор еще в сентябре предупреждал ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии.

Интересно, что в то время, как США заявляют, что быстро адаптироваться к новым требованиям невозможно, Канада попросила переходный период, «чтобы провести дискуссии и адаптироваться к новым условиям», – комментирует Россельхознадзор.

В ответ на новое требование Американская федерация по экспорту мяса заявила, что с воскресенья США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию. Федерация называет ограничения «политическим возмездием за принятие Сенатом США "закона Магнитского"», – цитирует аналитиков федерации ИТАР-ТАСС.

Россельхознадзор отрицает связь между ужесточением правил ввоза мяса и «законом Магнитского». Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в эти выходные объяснил, что требование о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержала кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.

Рактопамин не сертифицирован для использования в России и странах Таможенного союза, но используется в Бразилии, США и Канаде для наращивания веса свиней и крупного рогатого скота.

Руководство Роспотребнадзора также прокомментировало обвинение в нарушении правил членства в ВТО, отметив, что целый ряд стран, входящих в Организацию, как, например, Китай, не поставляют рактопаминовое мясо.

Россия занимает 6-е место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.

Мясо и «закон Магнитского»

6 декабря Конгресс США принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека – так называемый «закон Магнитского». Помимо этого, была отменена ограничительная торговая поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году. За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против – четверо. Президент США Барак Обама, скорее всего, подпишет закон в ближайшее время.

На прошлой неделе в Сенате проходили дебаты об отмене закона. В том числе, отдельно разговор шел о поставках мяса и птицы в Россию.

Сенатор Чак Грассли, который представляет сельскохозяйственный штат Айова, даже заявил, что «Россия постоянно повышала барьеры для американских сельскохозяйственных экспортеров, выдвигая требования, которые не могут быть объяснены с научной точки зрения».

В текст законопроекта, в итоге, было также включено положение, которое обязывает торгового представителя США информировать законодателей о нечестной торговой практике России.

Алексей Портанский, профессор национального исследовательского университета Высшей школы экономики в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что ситуация, которая возникла в настоящий момент в связи с введением ограничений на поставки мяса из США, «не представляет из себя ничего, выходящее за пределы практики ВТО».

«В рамках Всемирной торговой организации возникает масса разногласий и споров, которые так или иначе улаживаются, – объясняет профессор. – Большинство споров улаживается на уровне консультаций, если этого не происходит, то конфликт передается дальше».

Портанский надеется, что конфликт с поставками мяса из США удастся уладить именно на уровне консультаций, без того, чтобы американская сторона продолжила спор в высших органах.

«Российская сторона исходит из того, что она не нарушает правила членства в ВТО. Запреты можно вводить, если они имеют научное обоснование. В ходе консультаций Россия должна будет представить свои научные обоснования запрета. Конфликт разрешится, если США посчитает обоснования приемлемыми», – сказал эксперт.

Портанский предупреждает, что, скорее всего, стороны будут искать каких-либо компромиссов и уступок: «Заранее сложно определить, к какому решению придут страны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG