Линки доступности

Замглавы МИД: «Реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой»

Кремль заявил о неприемлемости введения в действие в США «закона Магнитского» в качестве замены действующей поправки Джексона-Вэника. Об этом сообщил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, отметив, что «в Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что России придется принять ответные меры».

Помощник президента назвал «закон Магнитского» «антироссийским, предусматривающим введение визовых и прочих санкций под надуманными "правозащитными" претензиями». Он также отметил, что принятие этого закона «сильно навредит развитию двусторонних отношений», – сообщает, в частности, «Вести ФМ».

В частности, имеется ввиду расширение «черного списка» граждан США, которым запрещен въезд в РФ, сказал в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой», – сказал Ушаков журналистам.

Агентство РИА Новости приводит слова Сергея Рябкова о том, что в число американцев, которым предполагается закрыть въезд в Россию, входят лица, причастные к функционированию тюрьмы в Гуантанамо.

Агентство Bloomberg цитирует слова Юрия Ушакова, упоминающего в данном контексте не только лиц причастных к деятельности тюрьмы в Гуантанамо, но также чиновников, имевших отношение к работе базы в Баграме (Афганистан) и иракской тюрьмы Абу-Грейб.

Эти заявления прозвучали накануне встречи президентов России и США, назначенной на 18 июня в рамках саммита «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе, где, по сообщению из Белого дома, будет обсуждаться ряд вопросов, включая Афганистан, Иран, Сирию, проблемы мировой экономики и безопасности.

В пятницу, отвечая на вопрос журналистов о тоне, в которой пройдет встреча двух президентов и роли личности в двусторонних отношениях, заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Роудс сказал, что у США есть все основания считать, что, находясь на посту премьер-министра и оставаясь «очень влиятельным человеком в России», Владимир Путин поддерживал политику «перезагрузки». Заметив, что между бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой сложились хорошие личные отношения, Роудс, однако, подчеркнул, что США выстраивают внешнеполитический вектор таким образом, чтобы интересы двух стран были обоюдно удовлетворены.

«Поэтому, мы считаем, что откровенность друг с другом – в интересах обеих стран, – сказал Роудс. – Я ожидаю, что тон встречи ( «Большой двадцатки» - прим.ред.) будет откровенным, и президенты смогут обсудить первостепенные проблемы и найти способы их решения. Однако это не значит, что между нашими странами не останется разногласий».

Бен Роудс также отметил, что сотрудничество между США и Россией – не только в интересах обеих стран, но и в интересах международного сообщества, упомянув, что США признает рост напряженности в двусторонних отношениях в последние недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG