Линки доступности

Бывший офицер-топограф, сообщает New York Times, обвиняется в передаче электронных карт, приобретенных у коллекционера в Интернете

Генпрокуратура РФ утвердила и направила в Московский городской суд обвинительное заключение по делу полковника запаса Владимира Лазаря. Ранее он был обвинен следователями ФСБ в государственной измене в форме шпионажа.

По заявлению российских правоохранительных органов, Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в вооруженных силах СССР и РФ, в том числе - на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. По данным следствия, Лазарь передавал в Пентагон секретные топографические карты.

Как сообщила в среду 4 апреля газета New York Times, вина Владимира Лазаря якобы состоит в том, что он приобрел диск с более чем 7000 топографических изображений территории России через Интернет у одного из коллекционеров, незаконно вывез эти электронные материалы в Беларусь и передал работающему в США российскому гражданину.

По версии российского следствия, пишет издание, эти карты могут быть использованы для планирования военных операций, в том числе - ракетных ударов.

New York Times обращает внимание, что российские должностные лица не раскрывают, когда был арестован Владимир Лазарь и где сейчас он находится.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG