Линки доступности

Дзюдо: победы России и первая медаль США

  • Парк Брюэр

Владимир Путин и Тагир Хайбулаев

Владимир Путин и Тагир Хайбулаев

Путин лично готовил российских дзюдоистов

В четверг 2 августа США впервые завоевали олимпийское золото в дзюдо. Кайла Харрисон победила в весовой категории 78 килограмм.

Российский президент Владимир Путин и британский премьер Дэвид Кэмерон присутствовали среди гостей Олимпиады, в связи с чем безопасность ExCel центре, где состоялись соревнования дзюдоистов, поддерживалась на особом уровне.

Владимир Путин – большой любитель этого вида спорта и является обладателем черного пояса по боевым искусствам. Он лично принимал участие в подготовке российской команды в течение нескольких недель до начала олимпиады. До сих пор в Лондоне Россия показала наилучший результат именно в дзюдо, завоевав три золотые медали и одну бронзовую.

Президент Путин присутствовал на соревнованиях дзюдоистов в весовой категории 100 килограмм, став свидетелем победы россиянина Тагира Хайбулаева над представителем Монголии Тувшинбаяром Найданом.

Голландец Хенк Грол и немец Димитри Петерс каждый завоевали бронзу.

Общаясь через переводчика, Тагир Хайбулаев сказал, что он не знал о присутствии президента Путина на его выступлении, добавив, что это стало для него дополнительной радостью. Дзюдоист отметил, что ему было особенно приятно получить личные поздравления от президента и пожать его руку.

2 августа также стал знаменательным днем для 22-летней американки Кайлы Харрисон. В полуфинальном соревновании она победила фаворитку Майру Агуайр из Бразилии всего лишь за 14 секуднд до окончания раунда. Потом – к сожалению премьера Великобритании – одержала победу над англичанкой Геммой Гибсон, завоевав первое золото в дзюдо для США.

«Я хотела выйти на татам и доминировать на протяжении всей борьбы. И я хотела, чтобы и болельщики, и я сама знали, что я была олимпийским чемпионом в этот день. И Гемма тоже пришла. Она боролась с полной отдачей, болельщики ей очень помогали. У нас были потрясающие зрители. Она сильный, ожесточенный конкурент с великолепным настроем. Но сегодня был просто мой день», – рассказала после победы Кайла Харрисон.

Семья американской дзюдоистки – включая ее бабушку и дедушку – приехали в Лондон, чтобы стать свидетелями ее победы. Зная о нелегкой дороге, проделанной к подиуму чемпионов, Кайла просто не смогла сдержать слез.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG