Линки доступности

Российский МИД назвал их «неприемлемыми»

Российское правительство в понедельник 13 августа отвергло как неприемлемые санкции против Ирана и сотрудничающих с ним стран и лиц, введенные по инициативе Конгресса США, и предупредило, что в результате их применения российско-американские отношения могут серьезно пострадать.

В заявлении, распространенном заместителем директора Департамента информации и печати МИДа России М.В.Захаровой, говорится, что Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН.

«Мы, однако, не признаем многочисленных санкций, самочинно вводимых Вашингтоном под предлогом озабоченности иранской ядерной программой и грубо противоречащих международному праву», – говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Москва считает «совершенно неприемлемыми и недопустимыми попытки экстерриториального распространения внутреннего американского законодательства на весь мир».

Пакет санкций, принятый Конгрессом США 1 августа, касается не только Ирана, но также компаний, поддерживающих экономические отношения с исламской республикой.

Иранское правительство уже охарактеризовало этот пакет как «акт войны» и пообещало принять меры, направленные на уменьшение зависимости иранской экономики от связей с Западом.

Новые санкции коснутся любой компании или лица, связанных с нефтяной или газовой промышленностью Ирана.

Они также предусматривают финансовые или юридические последствия для тех, кто продает страховку Иранской национальной нефтяной компании, занят разработкой урановых месторождений в Иране или продает стране нефтеналивные суда.

Предусматривается также отказ в американских въездных визах, а также замораживание имущества тех, кто каким-либо образом связан с Иранской республиканской гвардией или осуществляет ей поставки.

Санкции распространятся также на тех, кто поставляет Ирану технологии или продукты, которые могут быть использованы против населения страны. К их числу относятся слезоточивый газ, резиновые пули, а также оборудование для ведения слежки.

В заявлении МИДа России говорится, что «непрерывное наращивание давления на Тегеран и выдвижение ультиматумов только подрывает шансы урегулирование ядерной проблемы Ирана.

«В Вашингтоне должны также отдавать себе отчет в том, что наши двусторонние отношения серьезно пострадают, окажись под действием американских рестрикций российские хозяйственные операторы, взаимодействующие с партнерами из ИРИ в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства и резолюций СБ ООН», – подчеркнула представитель МИДа РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG