Линки доступности

Россия сближается с США в иранском вопросе

  • Ричард Вайц

Ричард Вайц

Ричард Вайц

Успешно завершившиеся на этой неделе встречи президентов Медведева и Обамы свидетельствуют о значительном улучшении отношений между Россией и Соединёнными Штатами, в том числе в вопросах, касающихся Ирана.

Ранее Совет Безопасности ООН проголосовал за применение в отношении Ирана четвертого пакета санкций. Неожиданно для многих, «против» проголосовали Бразилия и Турция, а не Китай и Россия. Поддержат ли санкции Москва и Пекин, обладающие правом «вето», было неясно до последнего момента.

Несмотря на то, что ни Пекин, ни Москва не хотят, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, обе страны имеют в Исламской республике существенные экономические интересы.

До прошлогоднего спада торговый оборот между Китаем и Ираном ежегодно возрастал на 30 процентов, составив в 2008 году 27 млрд долларов. Китай регулярно получает 10-15 процентов всей импортируемой им нефти именно из Ирана, а китайские компании, в свою очередь, стали крупными инвесторами в иранскую энергетическую промышленность. Кроме того, Иран покупает у Китая оружие, в первую очередь ракеты.

Россия также является одним из основных поставщиков оружия для Ирана, российские производители сыграли существенную роль в содействии развитию иранской энергетической промышленности гражданского назначения, в том числе ядерной энергетики. Кроме того, Москва высоко ценит то, что Иран не оказывает содействия исламистским террористическим группировкам на российском Северном Кавказе.

В Совете Безопасности ООН китайские и российские дипломаты неоднократно пытались смягчить санкции против Ирана, особенно в отношении тех проектов в неядерной сфере, в которых они непосредственно сотрудничают с Ираном. Пекин и Москва действовали успешно: все четыре пакета санкций в отношении Ирана не затрагивали их интересов.

Важно напомнить, что во время правления Администрации Джорджа Буша-младшего, Китай и Россия соглашались поддержать лишь минимальные меры давления на Иран – есть версия, что они шли на это для того, чтобы избежать возможной атаки Соединённых Штатов на объекты иранской ядерной инфраструктуры.

С приходом президента Барака Обамы правительства Китая и России стали больше поддерживать иранские санкции – одной из причин этого было усиленное дипломатическое давление со стороны США и других стран НАТО. Со своей стороны, Администрация США была готова смягчить предлагаемые меры – чтобы Евросоюз мог выработать свой, жесткий вариант санкций.

Кроме того, Китай и Россия были разочарованы тем, что Иран отказался остановить свою программу обогащения урана.

Если раньше они могли утверждать, что Иран действует в ядерной сфере потому что опасается действий Джорджа Буша, то теперь виновником затянувшегося кризиса признается режим Махмуда Ахмадинежада.

Десять лет назад Вашингтон пытался противостоять против ядерной деятельности Ирана почти в одиночестве. Годы бесплодных поисков компромисса вынудили европейские правительства занять более жёсткую позицию по отношению к Тегерану. Китай и Россия перестали оказывать Ирану покровительство.

Теперь его новые друзья – Бразилия и Турция. Но их международный вес не стоит переоценивать.

Ричард Вайц – старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне

XS
SM
MD
LG