Линки доступности

Россия критикует США за нарушение прав человека


Россия критикует США за нарушение прав человека

Госдепартамент назвал критику «полезной»

Российский МИД обвинил Соединенные Штаты в нарушении прав человека внутри страны и за рубежом. Эти обвинения содержатся в первом докладе внешнеполитического ведомства РФ о соблюдении прав человека за рубежом.

В докладе, распространенном в среду 28 декабря, США подвергаются критике за сохранение военной тюрьмы Гуантанамо на Кубе и обвиняются в укрывательстве от правосудия чиновников и агентов ЦРУ.

В докладе утверждается, что власти США нарушают тайну личной жизни граждан, и что положение дел в стране далеко от идеалов, провозглашаемых американским государством.

В прошлом российский МИД резко реагировал на обвинения в адрес России, содержащиеся в ежегодных докладах Госдепартамента США, посвященных нарушениям прав человека в мире.

Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что представитель российского МИДа по правам человека Константин Долгов, выступая на пресс-конференции, посвященной выходу нынешнего доклада, обвинил НАТО в нарушении прав человека во время ливийского конфликта.

«Интерфакс» приводит слова Долгова о том, что Россия считает необходимым провести беспристрастное расследование всех нарушений международного гуманитарного права в Ливии.

Спикер Госдепартамента США Марк Тонер следующим образом прокомментировал выводы МИДа России: «Подобные доклады о правах человека могут быть полезны, если при их составлении используется объективная методология».

«Мы однозначно не считаем вмешательством в наши внутренние дела, когда иностранные правительства, частные лица или организации комментируют или критикуют состояние прав человека в нашей стране», - подчеркнул Тонер.

Он добавил, что Госдепартамент изучит текст доклада и подчеркнул, что вся информация о правах человека в США открыта и общедоступна.

XS
SM
MD
LG