Линки доступности

Допуск грузинских компаний на российский рынок глава Роспотребнадзора связал с «активностью этой военной базы»

Биолаборатория, созданная – по словам руководителя Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко – в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России. Об этом в понедельник 14 октября сообщил «Интерфакс».

Онищенко заявил, что эта лаборатория «является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США» и свидетельствует, что Вашингтон нарушает свои международные обязательства и, в частности, – Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

«Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть», – отметил высокопоставленный российский чиновник.

Как напоминает российская пресса, ранее Онищенко заявлял, что вспышка в России африканской чумы свиней стала спланированной диверсией с территории Грузии.

Сейчас же руководитель Роспотребнадзора подчеркивает, что режим допуска на российский рынок новых грузинских компаний-экспортеров «будет всегда напрямую связан с активностью этой военной базы на грузинской территории».

Напомним, что в 2006 году Россия ввела запрет на поставки грузинского вина и минеральной воды, обосновав это несоблюдением требований к качеству продукции. Официальный Тбилиси неоднократно называл эту меру необоснованной и связывал ее с общей политикой шантажа, проводимой Кремлем в отношении своего южного соседа.

В нынешнем году часть грузинских производителей смогла вернуться на российский рынок.

Примечательно, что Соединенные Штаты уже инвестировали 150 млн долларов в Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

Согласно информации посольства США в Грузии, целью этого центра является «усиление и развитие общественного здравоохранения и охрана здоровья животных путем обнаружения инфекционных заболеваний, эпидемиологического надзора и исследований».

«Центральная справочная лаборатория общественного здравоохранения является символом той важной роли, которую Грузия выполняет в деле защиты от возможных угроз для себя и всего региона, а также является символом того сотрудничества, которое существует между США и Грузией в этой важнейшей сфере», – заявило ранее Посольство США в Грузии.

Геннадий Онищенко, а также Госдума и МИД РФ неоднократно критически отзывались об этом центре. В ответ на это, представители грузинского правительства заявляли, что деятельность лаборатории не является секретной и с целью удостоверения в этом, приглашали российских экспертов посетить центр Лугара «в любое удобное им время».

Посол США в Грузии Ричард Норланд, в свою очередь, отметил, что «ответ на вопрос о том, зачем эта лаборатория была создана, прост – она должна содействовать предотвращению распространения эпидемических заболеваний людей и животных».

«Тем, кто до сих пор с подозрением относится к этой программе, в том числе России, мы можем ответить максимальной прозрачностью работы лаборатории. США гордятся, что построили эту лабораторию и передали ее в управление Грузии», – заявил Норланд в сентябре.

Примечательно, что в мае центр перестал быть самостоятельным органом и перешел под контроль Министерства здравоохранения Грузии.

«Политическое заявление»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает заявление Геннадия Онищенко «политическим» и видит в нем попытку России влиять на отношения Грузии с её партнерами.

«Желание России определять отношения Грузии с её партнерами само по себе не ново, это также касается евроатлантических стремлений Грузии и других схожих вопросов. Москва хочет видеть в Грузии не равноправного партнера, а сателлит, которому она сможет диктовать траекторию передвижения», – сказала Хоштария корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара не имеет аналога в регионе и предоставляет «огромные возможности» для будущего развития грузинской науки. Хоштария отметила, что центр оснащен уникальной технической платформой для проведения исследований.

«Грузия никогда не смогла бы при собственных ресурсах создать научный центр такого уровня», – подчеркнула Хоштария и напомнила, что между грузинской и американской сторонами в данный момент идет процесс установленения режима сотрудничества в рамках центра, и что ряд вопросов касающихся функционирования и правления лаборатории будет решен поэтапно.

Эксперт считает, что Россия должна принимать решения о допуске на свой рынок импортируемой продукции на основе норм и правил международной торговли, и что лаборатории, функционирующие внутри страны из которой поставляются продукты, «вряд ли должны быть предметом обсуждения» главного санитарного врача государства-импортера.

«Естественно, нет необходимости комментировать все заявления Онищенко, но политика нынешних властей Грузии, которая заключается в нивелировании всех негативных посланий российской стороны, в конечном счете, не будет выгодной для Грузии и будет способстовать ослаблению поддержки со стороны наших партнеров», – заметила Хоштария в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG