Линки доступности

Дмитрий Рогозин пристыдил США за «ковыряние в носу у Саакашвили»


Дмитрий Рогозин пристыдил США за «ковыряние в носу у Саакашвили»

Дмитрий Рогозин пристыдил США за «ковыряние в носу у Саакашвили»

МИД РФ назвал резолюцию американского Сената по Грузии «набором клише и штампов»

«Набором клише и штампов», производящим «впечатление заезженной пластинки», назвал официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич принятую Сенатом США резолюцию по Грузии.

В пятницу 29 июля американские сенаторы единогласно проголосовали в поддержку резолюции, признающей Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией». В документе содержится призыв к «мирному и справедливому разрешению конфликта внутри международно признанных границ Грузии».

По словам Лукашевича, утверждения об оккупации Абхазии и Южной Осетии «не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований».

«Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами», – заявил он.

Представитель российского МИДа предупредил, что подобные заявления «отнюдь не безобидны».

«Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога – ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить в том числе и американским сенаторам».

Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал принятую американским Сенатом резолюцию по Грузии «обычным плевком в сторону России, не предполагающим практических результатов».

«Это просто демарш, выпад, который может вызвать только недоумение у российской стороны и сомнения в адекватности законодательной власти США», – заявил Рогозин 31 июля в интервью агентству новостей ИТАР-ТАСС.

Кроме того, российский дипломат написал на своей странице в Twitter: «...стыдно такой великой стране, как США, заниматься ковырянием в носу у Саакашвили», комментируя статью в газете The Washington Times. Напомним, анонимные источники сообщили The Washington Times о существовании секретного доклада ЦРУ, подтверждающего причастность ГРУ к инциденту.

Запись в официальном микроблоге Рогозина появилась спустя четыре часа после того, как в интервью агентству ИТАР-ТАСС он резко осудил резолюцию Сената США по Грузии, признающую Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

«Это решение, не имеющее ни материальной, ни правовой силы, направлено лишь на дискредитацию политики “перезагрузки” отношений с РФ, начатой президентом Обамой», – цитируют высказывание Дмитрия Рогозина российские СМИ. Рогозин также отметил, что «эта тема уже давно выпала из повестки дня Совета Россия-НАТО».

Рогозин считает, что принятие резолюции было мотивировано «исключительно внутриполитическими амбициями ряда сенаторов получить дополнительные симпатии избирателей».

«Считаю резолюцию Сената Конгресса США недоразумением, принятым по воле ограниченных политиков, преследующих собственные узкие корыстные цели», – резюмировал российский постпред при НАТО.

Напомним, спонсорами резолюции стали сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джейн Шахин и республиканский сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Документ под названием «Резолюция, выражающая позицию Сената в отношении территориальной целостности Грузии и текущих нарушений суверенитета и мирного и справедливого разрешения конфликтов, существующих в международно-признанных границах Грузии» был принят Сенатом США единогласно и без исправлений.

Взгляд из Тбилиси

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе не согласен с Дмитрием Рогозиным в том, что резолюция Сената по Грузии направлена на дискредитацию политики «перезагрузки». В интервью «Голосу Америки» политолог отметил, что с 2009 года, когда началась «перезагрузка», из-за «неконструктивной позиции» России противоречия между США и РФ помимо Грузии остались по ряду других вопросов, таких как размещение ПРО, сотрудничество с Ираном, конфликт в Ливии.

«США всегда четко фиксировали свою позицию относительно территориальной целостности Грузии, так что утверждать, что грузинский вопрос он имеет негативное влияние на “перезагрузку”, неправильно», – полагает эксперт.

Читадзе отмечает, что принятие резолюции по территориальной целостности Грузии означает поддержку США «уже и на юридическом уровне». Более того, подчеркнул эксперт, за резолюцию проголосовали как представители Демократической партии, так и республиканцы.

«Такое единодушие очень значительно для нашего государства», – сказал Читадзе.

Он также обратил внимание на то, что Сенат США сумел найти время для того, чтобы рассмотреть резолюцию в поддержку Грузии в самый разгар дебатов по госдолгу.

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил, что оба законодателя, представивших резолюцию в Сенат, являются сопредседателями специальной группы по вопросам Грузии в вашингтонском Атлантическом совете – центре по исследованию международной политики.

В интервью «Голосу Америки» политолог подчеркнул, что сенаторы давно собирают информацию о положении в Грузии, и им «хорошо известно», что происходит «на оккупированных территориях». Эксперт считает, что принятие резолюции не связано с краткосрочными целями, и уверен, что и Сенат, и Палата представителей и в будущем «будут напоминать РФ о ее обязательствах и о позиции, которую США имеют по отношению к оккупированным территориям».

Гоголашвили полагает, что США и Россия имеют разные представления о том, что подразумевает «перезагрузка отношений». По его мнению, Россия «неправильно» интерпретирует эту политику.

«Российские политики считали, что РФ и США станут настолько близкими партнерами, что все остальные страны просто перестанут “считаться”, – сказал эксперт. – Однако США постоянно показывают, что это не так, и что “перезагрузка” означает: сблизить позиции и получить максимум там, где это возможно».

Гоголашвили пояснил, что помимо Грузии, на «перезагрузку» влияют многие другие факторы, и что Россия «не хочет уступать» США и в ряде других вопросах. Если отношения между РФ и США охладятся, то, считает эксперт, Москва предпочтет предложить за это вину на Вашингтон: «”Перезагрузка” как таковая полным ходом не идет, и не стоит сваливать это на США».

Гоголашвили не исключает, что перед выборами России «может быть выгодно» временно охладить отношения с США, чтобы заслужить симпатии определенной части избирателей.

«Политика, которую проводит верхушка России, во многом опирается на образ врага», – заявил эксперт. А так как в ближайшем будущем в РФ не намечаются реформы на поприще борьбы с коррупцией или же в других областях, говорит Каха Гоголашвили, «вполне возможно», что «создание очередного образа врага» выгодно российской власти для того, чтобы временно «охладить отношения с США и перед выборами иметь побольше патриотической поддержки внутри России».

О других новостях политики читайте в разделе «Политика»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG