Линки доступности

Русскоговорящая диаспора, дипломаты, бывшие олимпийцы и простые американцы вместе болели за свои сборные

ВАШИНГТОН — Российская хоккейная сборная проиграла по буллитам (2:3) соперникам из США во втором групповом матче на Олимпиаде в Сочи. У россиян дважды забрасывал капитан сборной Павел Дацюк, у американцев отличились Кэм Фаулер и Джо Павелски. Однако настоящим героем встречи стал нападающий американцев Ти Джей Оши, исполнявший послематчевые буллиты 6 (!) раз, 4 из которых, включая победный, стали успешными.

Корреспондент «Голоса Америки» смотрел этот матч, начавшийся в 7:30 утра по времени Восточного побережья США, в центре американской столицы в компании русскоязычной диаспоры, сотрудников российского посольства и простых американцев, пришедших поддержать свои сборные.

Просмотр игры в столь ранний час при финансовой поддержке ряда консалтинговых фирм организовал комитет «Вашингтон-2024», лоббирующий проведение летней Олимпиады 2024 года в столице США.

«Я пришел сюда, чтобы поболеть за нашу сборную, – рассказал «Голосу Америки» фанат Роберт Холмарк, жена которого работает в комитете «Вашингтон-2024». – Конечно же, даже если мы сегодня выиграем, эта победа не будет такой сенсацией, какой она была в 80-м в Лейк-Плэсиде. Тогда СССР доминировал в этом спорте, и та команда обыграла бы нас в девяти из десяти встреч. Сегодня соотношение сил гораздо более сбалансировано, чего нельзя сказать о количестве русских и американцев в этом помещении» (смеется).

Центральному матчу группы, да и, пожалуй, всей предварительной стадии Олимпиады предшествовал невероятный накал в прессе.

Здесь вспоминали и крупное прошлогоднее поражение сборной России от американцев на чемпионате мира – 3:8, и непопадание в финал Олимпиады-2002 «по вине» все той же сборной США, и даже игру 1980-го года в Лэйк-Плэсиде, которую называют «Чудо на льду».

В том знаменитом матче, признанном одним из величайших моментов в истории мирового спорта, любительская американская сборная, состоявшая преимущественно из игроков студенческих команд, одержала решительную победу со счетом 4:3 над непобедимой советской сборной.

Одним словом, исторических подоплек у сегодняшней встречи было масса, да и уровень ее принципиальности для престижа страны-хозяйки также зашкаливал. Российские комментаторы открытым текстом заявляли, что игра с хорошо укомплектованной сборной США станет лакмусовой бумажкой реального уровня готовности сборной России.

В то утро на самом деле могло сложиться впечатление, что на каждого фаната сборной США в офисе консалтинговой фирмы UBS Financial Services приходилось по два болельщика сборной России.

Одним из почетных гостей на этом мероприятии был знаменитый советский фехтовальщик, трехкратный олимпийский чемпион, дважды серебряный и один раз бронзовый призёр Олимпийских игр в 1968—1980 гг. Владимир Назлымов.
«Вы знаете, еще в советские годы это была моя мечта… Чтобы американцы и русские вот так вот общались. Если они (США и Россия – И.Т.) найдут пути к диалогу, то мир будет гораздо крепче», — отметил в комментарии «Голосу Америки» Назлымов.

Однако в этот день американские и российские хоккеисты, похоже, с Назлымовым соглашаться не очень-то хотели.

С первых минут встречи сложилось впечатление, что игра по своему накалу имеет все шансы не просто оправдать, но и даже превзойти ожидания.

Фантастические скорости, много жесткой силовой борьбы и ярчайший дриблинг лучших игроков планеты – все это болельщики увидели в первой двадцатиминутке. Казалось, россияне больше контролировали шайбу, однако контратаки у американцев выходили поопаснее.

«Я думаю, россияне дожмут американцев в оставшихся двух периодах, – поделился мнением с корреспондентом «Голоса Америки» в первом перерыве Сергей Дубограев, пришедший поболеть за россиян с отцом. – Думаю, матч закончится со счетом 2:1 в пользу России».

Но, в конечном итоге, россияне уступили соперникам из США. Тем не менее, это поражение не выбило их из турнира, ведь у них в запасе осталась еще одна игра со словаками, проигравшими сегодня словенцам – 1:3.

США, скорее всего, займут в группе первое место, хотя для этого им будет необходимо завтра обыграть Словению.

«Да, россияне проиграли. Но сегодня обе команды продемонстрировали прекрасный хоккей, и как Россия, так и США смогут еще побороться за медали», — заключил после встречи Райан Мерфи, поддерживавший в этом матче Соединенные Штаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG