Линки доступности

Россия видит «проблему» в финансировании НКО со стороны США


Сергей Рябков. Архивное фото.

Сергей Рябков. Архивное фото.

Замглавы МИДа РФ Сергей Рябков считает, что масштаб «проблемы» может негативно отразиться на отношениях двух стран

Объемы финансирования Соединенными Штатами различных российских организаций становятся проблемой в двусторонних отношениях, заявил в интервью Интерфаксу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы, российская сторона, реально озабочены тем, что со стороны Вашингтона происходит финансирование определенных групп и движений в России. Реально эта деятельность имеет такие масштабы, что это становится проблемой в наших отношениях», - приводит агентство слова российского дипломата.

Напомним, что ранее новый посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что администрация Барака Обамы планирует создать фонд поддержки гражданского общества в России. При этом, как подчеркивали американские официальные лица, речь ни в коей мере не идет о финансировании каких-либо политических партий и движений

На эту американо-российскую проблему в среду 4 апреля обратило внимание и англоязычное издание Daily Times.

Оно отмечает, что российские демократические организации жаловались «на запугивания со стороны властей» в 2000-2008 годах, когда Путин был президентом, активисты также утверждали, что за годы президентства Дмитрия Медведева общество могло пользоваться более широкими свободами.

По словам издания, бывший офицер КГБ Владимир Путин, как во время своего прошлого президентства, так и во время нынешней предвыборной кампании, неоднократно обвинял Вашингтон в финансировании нарождающегося оппозиционного движения в России. Характерно, пишет Daily Times, что за последние недели эти обвинения неоднократно повторяли другие российские должностные лица и СМИ.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG