Линки доступности

Эксперты – о том, почему Кремль строит свою внутреннюю политику на обвинениях в адрес США

МОСКВА – В последние дни апреля российское руководство всерьез взялось за публичное выстраивание цепи обвинений в адрес Соединенных Штатов, обозначая Вашингтон как основного оппонента, если не противника Москвы в международных, а иногда и внутрироссийских делах.

Сначала министр иностранных дел России Сергей Лавров в большом интервью трем российским радиостанциям назвал целый ряд неприятностей, которые Соединенные Штаты якобы причинили России: тут было и невыполнение Договора о нераспространении ядерного оружия, и давление на Европу с целью понизить уровень российско-европейского сотрудничества, и даже принижение роли СССР в победе над нацизмом.

В последние выходные апреля атаку предпринял уже сам президент России Владимир Путин: в фильме с простым названием «Президент» он сообщил, что российские спецслужбы «зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане». Речь шла о событиях, якобы произошедших в период президентства в США Джорджа Буша-младшего. В том же фильме глава администрации Кремля Сергей Иванов обвинил Соединенные Штаты в том, что они относились к России как к «колониальной демократии».

Зачем Кремль повышает градус антиамериканской риторики? Этот вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задал российским и американским экспертам.

Константин Эггерт: антиамериканизм Кремля – это смесь расчета и эмоций

Эксперт по вопросам международной политики Константин Эггерт считает, что «для Кремля сегодня антиамериканизм – это, возможно, последний ресурс легитимности внутри страны, когда абсолютно все объясняется происками американских врагов, это такая важная конструкция, которую как, наверное, считают наверху, можно использовать еще долго».

«С другой стороны, это по-своему, наверное, искреннее ощущение, что Америка Россию каким-то образом не то предала, не то не дала ей стать такой Россией, какой та могла бы быть. Как всегда в таких случаях, это сочетание эмоций и расчета. Я думаю, что сегодня это, возможно, один из последних видов идеологического клея, которые могут склеить российское общество. По крайней мере, для меня совершенно очевидно, что так считают в Кремле, что чем больше враг, чем больше ощущения, что Россия кому-то противостоит, тем лучше мобилизуется народ, тем больше он доверяет власти» – делает вывод Константин Эггерт.

Политолог не считает, что последний всплеск официального антиамериканизма в России – это что-то неожиданное: «Несомненно, первые семена этого недоверия были посеяны в 2003 году, во время вторжения США и союзников в Ирак. И тогда реакция российского руководства была – «почему им можно, а нам нельзя»? Затем была «оранжевая революция» в Украине, которая была воспринята, конечно, прежде всего, как некий западный заговор. События 2013-2014 годов в Киеве ведь тоже были восприняты, как западный заговор. Ну и, разумеется, невозможно не вспомнить события 2011-2012 годов в самой России, которые были увидены в Кремле как некая калька «Киева-2004».

Кеннет Яловиц: Антизападная пропаганда – это идеологическое оружие

Эксперт Центра Вильсона, бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц также говорит в интервью «Голосу Америки», что нынешние обвинения Путина в адрес США – это часть давно обозначенной им линии на обвинение внешних сил во всех российских и околороссийских бедах: «Когда Путин столкнулся с массовыми акциями, сопровождавшими его возвращение на пост президента в 2012 году, он обвинил в этом госдепартамент США и его главу в то время, Хиллари Клинтон; западные неправительственные организации, работающие в сфере прав человека и демократии, были обвинены им в подрывной деятельности; в возникновении Майдана он обвинил ЦРУ; а в нынешнем экономическом спаде в России – США и Европу, а не зависимость России от экспорта углеводородов с их падающими ценами и неконкурентоспособность российских товаров на мировом рынке».

По мнению Кеннета Яловица, «ситуация на российском Северном Кавказе не слишком хороша и может ухудшиться под влиянием деятельности «ИГИЛ» и возвращения боевиков с Ближнего Востока в Россию».

«Так почему бы опять не обвинить США в этой новой напасти? Причем, это еще и удар по сотрудничеству США и России в одной из немногих областей, где таковое еще осталось» – иронично замечает эксперт Центра Вильсона.

Экс-посол в Беларуси рассказывает, что «резкое возрастание антиамериканизма и очень негативные пассажи российского руководства в отношении Запада уже привлекают очень серьезное внимание в Соединенных Штатах и Европе».

«Очень беспокоит то, что все это обеспечивается мощным государственным финансированием. Например, российский канал Russia Today, присутствующий и здесь, в Вашингтоне – видно, что туда вкачаны очень большие деньги и немало усилий, чтобы выстроить всю эту цепь аргументов, объясняющих действия Путина. И от них исходит такая смесь лжи, полуправды и подтасовок, что с этим довольно сложно справляться: это просто какой-то поток негатива, часто настолько фальшивого, что трудно выступать против этого с какими-то аргументами» – отмечает Кеннет Яловиц.

Эксперт говорит, что когда он публикует где-либо свои аналитические статьи, касающиеся российской проблематики, «под ними моментально вырастает такое количество комментариев с таким уровнем английского и доводами, а точнее, руганью, что сразу понятно, что этим людям заплатили за то, чтобы дискредитировать иную точку зрения, потопив ее в потоке негативной дискуссии».

«Это уже идеологическое оружие, и такие действия вызывают тревогу» – резюмирует Кеннет Яловиц.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG