Линки доступности

Модель энергетики США обсуждают в России

  • Виктор Васильев

Модель энергетики США обсуждают в России

Модель энергетики США обсуждают в России

Международная энергетическая конференция в Москве проходит с участием ведущих американских специалистов

Обновление российской энергетики в контексте мировых экономических процессов - основная тема второй Международной энергетической конференции. Также на ней обсудят модель энергетики Соединенных Штатов как глобального технологического и экономического лидера отрасли.

Форум, на который приглашены ведущие американские специалисты в сфере энергетики, проходит 1-2 декабря в московском Центре международной торговли. Он организован в рамках проекта «Энергетический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу» при содействии фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково (фонда «Сколково»), фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и московской школы управления «Сколково».

Как ранее пояснили организаторы форума, в первый его день подведут итоги ключевых событий на энергетических рынках, произошедших за последний год, и проанализируют события, ожидаемые в ближайшее время, рассмотрят их возможные долгосрочные последствия: появление новых корпоративных и государственных стратегий, точки зрения на энергетический баланс, изменения приоритетов технологического роста. Особое внимание будет уделено обсуждению глобальных тенденций на рынках исследований и разработок, науки и технологий в секторах энергетики. Программа конференции организована в формате панельных дискуссий и круглых столов.

Второй день будет посвящен инновационным направлениям развития энергоэффективного города, прежде всего обновлению сетевой инфраструктуры в парадигме «умных» сетей. Работу, к которой активно приложили руку специалисты компании ABB, организуют в формате лекций. Также на 2 декабря намечено расширенное заседание координационного совета Энергетического форсайта РФ.

В конференции участвуют международные и российские энергетические компании, технологические и инжиниринговые компании-лидеры в сфере энергетики, российские и зарубежные научные, консультационные центры, российские центры развития.

Каждая тематическая дискуссия предполагает привлечение наиболее авторитетных спикеров России и мира по рассматриваемой проблеме.

Накануне конференции корреспондент Русской службы «Голоса Америки» взял эксклюзивное интервью у советника генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Петра Щедровицкого, который выступит в роли ведущего дискуссионной панели «Конкурирующие модели будущего энергетики»

Виктор Васильев: Почему для обсуждения на круглом столе одной из тем выбрана модель энергетики глобального технологического и экономического лидера - Соединенных Штатов?

Петр Щедровицкий: Круглый стол, на котором будет обсуждаться модель энергетики Соединенных Штатов, посвящен рассмотрению различных моделей сектора, складывающихся в ядрах мировой экономики. Цель дискуссии - обсудить основания и ценности, на которых строится энергетика в различных странах, зафиксировать текущие стадии и вопросы будущего периода развития. Помимо американской, будут представлены модели построения энергетических рынков в России, Европе, Азии.

Американская модель энергетики представляет особый интерес для обсуждения по ряду причин. Во-первых, в ходе своего формирования американский энергетический рынок претерпел несколько системных трансформаций. Нам интересен богатый опыт реформирования и изменений американской энергетики, а также экспертное видение вызовов, которые встанут перед сектором в перспективе следующих 10 – 15 лет.

Во-вторых, Соединенные Штаты - крупнейший мировой энергетический рынок с точки зрения, как производства ресурсов, так и объемов потребления. Тенденции институционального развития этого рынка оказывают значительное влияние на глобальные процессы в энергетике.

В-третьих, США - федеративное государство, в котором штаты обладают широкими правами в регулировании энергетических рынков. Ввиду этого для России как для федеративного государства интересны полномочия отдельных регионов в области развития сектора.

В.В.: Кто из американских специалистов приедет в Москву?

П.Щ.: В конференции примут участие несколько ведущих экспертов в энергетике из США. В круглом столе по моделям энергетических рынков планируется выступление вице-президента одной из крупнейших консалтинговых компаний с широким опытом в сфере энергетики – NERA, Эдварда Ки (Edward Kee). Также с докладом выступит вице-президент Charles River Associates (CRAInternational) Александр Рудкевич.

В дискуссиях конференции выступит вице-президент Национальной ассоциации электрических регулирующих комиссий (NARUC) Филипп Джонс (Philip B. Jones). Также ожидается участие заместителя директора по энергетическим исследованиям ключевого технологического университета мира – Массачусетского технологического института (MITEnergy) - Роберта Стонера (Robert Stoner) и представителей крупной консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG