Линки доступности

Кремль: готовность РФ к развитию связей с США после выборов будет зависеть от готовности Вашингтона

МОСКВА – В завершающие часы предвыборной кампании в США, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков озвучил последнее обращение российских властей к американским избирателям: Россия не собирается вмешиваться в выборы в США.

Неважно, что Белый дом обвиняет Кремль в хакерских атаках на компьютеры Демократической партии. Неважно, что сайт WikiLeaks публикует переписку сотрудников штаба Клинтон, которая, по данным американской разведки, «утекла» с помощью российских спецслужб. Неважно, что российские государственные СМИ ведут неустанную кампанию – как внутри страны, так и за рубежом, – отдавая преимущество одному из кандидатов.

В год, когда Россия заняла центральное место в американских выборах, представитель Кремля отверг заявления о каких-либо российских ухищрениях, как абсурдные.

«Мы не имеем права и не имеем намерений вмешиваться в электоральный процесс США, там и без нас много проблем», – цитирует Пескова «РИА Новости».

Агентство Reuters приводит и другое заявление Пескова, сделанное во вторник, – о том, что готовность России к развитию связей с США после президентских выборов будет зависеть от того, в какой степени Вашингтон будет готов сделать то же самое.

Добро пожаловать в новую фазу позиции Кремля в отношении выборов в Америке: кто бы ни стал победителем, результат покажет, насколько сокрушена и коррумпирована американская демократия.

И Кремль готовится к этому.

Накануне дня голосования российское государственное телевидение предупреждает о «мертвых душах», восстающих из могил, чтобы проголосовать (за Клинтон), организации «каруселей» в бедных районах (в пользу Клинтон), устаревшей инфраструктуре для обеспечения голосования, которая подвержена манипуляциям (в пользу Клинтон). Авторы телевизионных материалов также предполагают, что воля американского народа (поддерживающего Трампа) будет проигнорирована членами коллегии выборщиков (которые проголосуют за Клинтон).

Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, который в течение нескольких месяцев говорил о заговорах, окружающих выборы в США, предсказал – ни много ни мало, – что выборы будут украдены (Клинтон).

После этих выборов, считает Киселев, США могут сказать себе то же, что они говорят другим, а именно: выборы в США не были прозрачными, проводились без реальной конкуренции, сопровождались массовыми фальсификациями и злоупотреблениями со стороны правительства.

Они не могут считаться свободными и демократическими, заключил Киселев.

Смысл этих заявлений очевиден, считает внешнеполитический эксперт и обозреватель газеты Moscow Times Владимир Фролов.

«Цель – дискредитировать систему, – заявил он «Голосу Америки». – Показать, что так называемая американская демократия отдает душком. Что это цирк, и завидовать здесь нечему».

Фаворит Кремля?

Даже случайным наблюдателям очевидно, а, возможно, и вполне доступно для понимания, что на протяжении всего предвыборного периода Кремль оказывал пассивную поддержку Дональду Трампу.

Позиция Трампа по ключевым вопросам повестки дня – от Сирии и Украины до экспансии НАТО в Восточной Европе – хорошо вписывается в декларируемые интересы России. Штаб Клинтон заявляет, что Трамп находится в сговоре с российскими властями, хотя возглавляемое ФБР расследование не нашло никаких доказательств этого.

По мнению Фролова, Кремль полагает, что эти заявления не оказывают серьезного влияния. «Чем же тут быть недовольным?» – говорит он.

Напротив, государственные СМИ непрерывно рассказывают о далеко идущих заговорах, окружающих кампанию Клинтон: что она больна и слаба, что она коррумпирована, и ей грозят уголовные обвинения и тюрьма, что она находится в должниках у темных сил, включая радикальные террористические группировки.

Но что важнее всего, Клинтон представляют как крайне антироссийски настроенного политика.

Антипатия российского президента Владимира Путина к кандидату от Демократической партии хорошо известна. В 2011 году он обвинил тогда еще госсекретаря Клинтон в том, что она якобы посылала сигналы тысячам россиян, которые вышли на акции протестов против фальсификаций на парламентских выборах.

Негативное освещение кампании находит отражение в опросах.

Более трети россиян считают, что избрание президентом Трампа приведет к улучшению в двусторонних отношениях. Напротив, большинство полагает, что российско-американские отношения, которые и без того переживают непростой период, осложнятся еще больше при будущей администрации Клинтон. Другой опрос показал, что почти половина россиян считает возможной прямое военное столкновение между США и Россией.

На фоне полемики по поводу возможного влияния России на эти выборы, Путин заявил, что кандидаты разыгрывают «российскую карту». По словам Путина, Москва готова работать как с Трампом, так и с Клинтон, при условии, что новый обитатель Белого дома будет хотя бы немного отвечать интересам России.

Однако опытный аналитик и ведущий независимого телеканала «Дождь» Константин фон Эггерт находит «странным» то, что Кремль оказывает очевидное предпочтение Трампу.

«Мне кажется, российская политика – это одна грубая ошибка, – говорит он. –Даже во времена Советского Союза Политбюро не влияло на выборы в США, потому что они знали, что им придется работать с любым человеком, который станет следующим американским президентом».

Тем не менее фон Эггерт предполагает, что Кремль удвоит усилия, если 8 ноября победит Клинтон: «Они будут раздувать любые сообщения о нарушениях, чтобы иметь возможность сказать, что у Трампа отняли победу».

Он поясняет, что расчет делается на то, что Трамп будет и дальше «сеять хаос» в американской политической системе, отвлекая внимание вашингтонских элит, в то время как Москва будет защищать свои интересы.

Тем временем аналитик Фролов настаивает, что сконцентрированность Кремля на предвыборной кампании в США, является лишь подготовкой к российским президентским выборам, которые должны пройти в 2018 году.

Владимир Путин, который с некоторым перерывом находится у власти с 1999 года, пока не объявил, будет ли он баллотироваться. Однако Фролов предполагает, что проект уведомления, которое будет направлено Вашингтону по поводу выборов 2018 года, уже составлен:

И звучать оно будет так: «Кто вы такие, чтобы об этом судить?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG