Линки доступности

Глава ФСКН: одного нательного белья «Нет наркотикам!» мало

  • Виктор Васильев

Глава ФСКН: одного нательного белья «Нет наркотикам!» мало

Глава ФСКН: одного нательного белья «Нет наркотикам!» мало

24 марта в Москве состоится очередная встреча рабочей группы по борьбе с наркотиками в рамках двусторонней российско-американской комиссии Медведев-Обама. Об этом рассказал в пятницу 11 февраля в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов. Глава ФСКН и одновременно сопредседатель вышеупомянутой группы загодя пригласил журналистов на брифинг, посвященный результатам этой встречи.

Коснувшись сотрудничества с американскими коллегами, он подчеркнул, что они работают в рамках политического формата – двусторонней президентской комиссии. «У нас с Джилом Керликовске (сопредседатель рабочей группы с американской стороны – В.В.) существуют линия «горячей» связи, по которой мы оперативно оговариваем все насущные вопросы. В последний раз я связывался с ним буквально несколько дней назад», – проинформировал Виктор Иванов.

На его взгляд, сторонам за истекший с момента создания рабочей группы период удалось добиться многого. «Наши контакты стали регулярными, мы неоднократно встречались в минувшем году и подготовили проект отчета на двух языках. Документ будет представлен президентам», – уверил глава ФСКН.

По словам Виктора Иванова, его ведомство активно обменивается с американскими коллегами опытом, связанным с лечением и реабилитацией наркозависимых людей. «Мы тщательно изучили опыт функционирования наркосудов в Штатах, и я готов предложить руководству страны эту систему для внедрения ее на территории Российской Федерации с тем, чтобы обеспечить наркопотребителям альтернативу – освобождение от уголовной ответственности, если они не совершили каких-либо тяжких преступлений, в пользу прохождения полного курса реабилитации», – добавил он.

В России озабочены профилактическим аспектом борьбы с наркотиками, понимая, что одних карательных мер тут явно недостаточно. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в интервью «Голосу Америки» сказал, что по договоренности с Джилом Керликовске на встречу 24 марта, очевидно, приедет заместитель министра образования США, который сделает презентацию образовательных модулей. «Американский опыт нам здесь очень пригодился бы. Мы не победим наркотики, если ограничимся только тем, что будем выпускать нательное белье с надписью «Нет наркотикам!». Этого крайне мало. Нужны встроенные программные образовательные продукты, в которых бы показывалась опасность, исходящая от наркотиков. Нужна системная работа», – резюмировал Виктор Иванов.

Перейдя к теме Афганистана, он отметил, что проведенная в октябре 2010 года антинаркотическая операция была трехсторонней – российско-американо-афганской. «У нас была информация, связанная с дислокацией нарколабораторий в провинции Нангархар. Были адреса этих лабораторий. В операции приняли военнослужащие и спецслужбы США, которые находятся в составе международного контингента войск в регионе, а также коллеги из МВД Афганистана. В итоге все прошло успешно», – констатировал глава ФСКН.

Он рассказал, что был участником последней встречи президента Дмитрия Медведева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, а до того встречался в Кабуле со своим коллегой, министром по борьбе с наркотиками. «Мы оговорили конкретные меры, направленные на подготовку и проведение очередных мероприятий. Сейчас нами собран серьезный массив дополнительной информации, и мы проводим работу с нашими партнерами по ее проверке и выработке дальнейших совместных действий», – заявил главный российский наркоборец.

Виктор Иванов прозрачно намекнул, что будущие операции пройдут «не в одной провинции». «А где раньше получится, это уже подскажет удача», – подытожил он.

По данным ФСКН, в ходе первой в истории России совместной антинаркотической операции были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна – морфина, а наркодилерам нанесен ущерб на более чем 1 миллиард долларов. По мнению Виктора Иванова, уничтоженного героина хватило бы на 200 миллионов доз.

Глава ФСКН заявил, что мог бы вспомнить еще несколько подобных операций, которые проводились по перехвату кокаинового трафика, «набирающего силу и представляющего для России серьезную угрозу».

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG