Линки доступности

Антинаркотические службы США и России консолидируют усилия

Одной из главнейших угроз на фронте борьбы с наркотиками главы антинаркотических служб США и РФ Джил Керликовске и Виктор Иванов и считают кампанию по их легализации. Об этом они сообщили в четверг 24 мая, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» в ходе видеомоста Санкт-Петербург – Москва.

«Одна из опасностей, может, внешне не очень заметна, но она хорошо всем знакома. Это инициированная и, видимо, хорошо проплаченная пиар-кампания по легализации оборота наркотиков. Опасность тут заключается в том, что к кампании подключают известных, популярных людей, политиков, с тем чтобы с помощью их влияния направить человечество на ложный путь», – подчеркнул Иванов.

В свою очередь, Керликовске заявил, что у США и Российской Федерации абсолютно консолидированная позиция по этому вопросу, и они намерены объединять вокруг себя «здоровые силы всего мира». Также он считает большой опасностью то, что большинство населения видит только «верхнюю часть айсберга – преступников и гибнущих от наркотиков люди».

«Основная проблема находится под поверхностью, – развил он свою мысль. – Наркотики отгораживают людей от получения образования, приводят к непредсказуемым рискам представителей молодого поколения, наносят огромный ущерб экономике. Глобальный оборот наркотиков наносит вред нашим отношениям с другими странами».

Посвященный перспективам американо-российского антинаркотического сотрудничества видеомост проводился в контексте шестого заседания созданной в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков. По итогам заседания сопредседатели рабочей группы – глава Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов и директор Управления государственной политики в сфере контроля над наркотиками администрации президента США Джил Керликовске – подписали протокол.

Центральными темами видеомоста стали противодействие глобальной наркоугрозе, сокращение спроса на наркотики, лечение и реабилитация наркозависимых, совершенствование российского и американского законодательств.

Директор ФСКН России Виктор Иванов отметил, что формат работы группы содержит не только сотрудничество полицейских, но и позволяет привлечь к решению проблем широкий круг специалистов. Он особо подчеркнул, что помимо этого между российской и американской сторонами действует телефонная «горячая линия», они регулярно обмениваются информацией, а также встречаются на площадках ООН – в Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Москве. На его взгляд, это говорит об интенсивности совместной работы.

«Три дня назад мы [с Джилом Керликовске] были на третьем всемирном форуме против наркотиков, состоявшемся в Стокгольме под патронажем королевы Швеции Сильвии, где подписали совместное заявление, декларирующее приверженность принципам борьбы с наркотиками и отвергающее вопросы легализации наркотиков, которая навязывается наркомафией», – проинформировал Иванов.

Стороны договорились о развитии и расширении контактов между научно-исследовательскими центрами США и РФ и подтвердили свою приверженность дальнейшему оперативному сотрудничеству. Виктор Иванов отметил высокий уровень взаимодействия двух стран в данном направлении и в качестве примера привел успешные спецоперации.

«Мы начали их проводить в 2010 году, а совсем недавно завершилась спецоперация афганских силовых структур, проведенная на основании полученных от ФСКН России оперативных данных и при содействии Агентства по борьбе с наркотиками США в одной из северных провинций Афганистана, в регионе, откуда берет название так называемый северный маршрут наркотрафика, нацеленный на Россию».

Спецоперация, о которой идет речь, проходила с 30 апреля по 14 мая 2012 года. В ходе ее проведения было уничтожено более 4 тонн наркотиков, 4 нарколаборатории, арестованы 67 наркопреступников, сообщается на официальном сайте ФСКН.

Джил Керликовске к самым успешным операциям отнес совместное признание необходимости проводить активную работу по профилактике среди молодежи, чтобы максимально сократить спрос на наркотики.

«Конечно, важно наказывать преступников, действующих в сфере наркоторговли. Но работа среди молодежи важнее», – констатировал он.

Обе стороны признали, что, только объединившись, можно решить стоящие перед государствами проблемы.

В пятницу 25 мая в планах членов американской делегации посещение наркологической больницы Санкт-Петербурга и Института повышения квалификации сотрудников ФСКН России в Ленинградской области.

Очередная, седьмая встреча президентской комиссии пройдет во второй половине года в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG