Линки доступности

Визит Джона Керри в Москву пройдет на фоне взаимной высылки работников посольств обеих стран

МОСКВА – В преддверии визита Госсекретаря США Джона Керри в Москву, который начнется 14 июля, социологи Левада-центра во вторник обнародовали результаты исследования, отражающие относительное падение уровня антиамериканизма в России. Согласно опросу, «всего» 69 процентов респондентов считают, что США сегодня представляет угрозу другим странам.

Подобные исследования проводятся регулярно, и социологи зафиксировали самый низкий показатель за все годы наблюдений. Пик пришелся на февраль 2015 года, когда 77% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, составляют ли США угрозу для других стран мира. Более того, число респондентов, считающих, что Вашингтон не представляет никакой опасности, возросло до 17%.

Что касается непосредственно предстоящих переговоров Джона Керри с российскими коллегами, то их основные темы были объявлены загодя – это конфликты в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе. Но эксперты предполагают, что не будут обойдены внимание и другие щекотливые вопросы – в частности, «дипломатическая война» США и РФ, нашедшая выражение во взаимной высылке посольских работников из стран пребывания.

Напомним, Соединенные Штаты выставили со своей территории двух российских дипломатов в ответ на нападение российской полиции на американского дипломата в Москве. Россия поступила аналогично.

Экс-депутат Госдумы РФ, генерал-майор КГБ СССР Алексей Кондауров считает, что это демонстрация того, что сторонами нарушаются «какие-то негласные правила».

«При этом было сразу понятно, что американскому дипломату, на которого напали при входе в посольство США (в Москве), здесь уже не работать, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Его (в компании с коллегой) выслали, казалось бы, в ответ на шаги США. Но я думаю, что американцы в данном случае действовали, как бы упреждая меры, которые предпримут в РФ, и просчитать которые не составляло большого труда».

На самом деле первой нарушила правила Россия, полагает Алексей Кондауров, изучивший до этого выложенный в Сети ролик, отображавший сцену столкновения у посольства США.

«Чисто визуально все выглядело так, что постовой совершенно немотивированно напал на входившего дипломата, – говорит он. – Там, собственно, никакой нужды в насилии не было. А постовой даже документы у него не спросил – хотя в МИД РФ утверждают обратное, – просто повалил на землю, и все. В общем, ситуация более-менее понятная, но я не хочу ее дальше комментировать».

По мнению, экс-депутата, сложившуюся практику можно назвать порочной, но это далеко не худший вариант.

«Это лучше, чем где-нибудь в метро какому-нибудь разведчику долбанули бы сапогом по ноге и сломали ее, а такие случаи раньше бывали», – говорит он.

Ранее в Госдепартаменте США высказали обеспокоенность преследованием в России американских дипломатов и назвали такие действия «абсолютно неприемлемыми».

Алексей Кондауров отметил, что даже во времена холодной войны он не помнит заявлений подобного рода. По его словам, не было тогда и практики психологического давления на дипломатов и, в том числе разведчиков, которые работали под дипломатической крышей.

«Причем, ни со стороны Советского Союза, ни со стороны США, хотя все работали достаточно активно, – уточнил он. – По всей видимости, нет дыма без огня. Раз уж американцы публично об этом заявили, значит, так в действительности и происходит».

Как представляется Алексею Кондаурову, это связано с общим ухудшением отношений между двумя странами.

В этом с ним согласен старший научный сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин.

«Эти, на первый взгляд, малозначительные события, одновременно имеют и очень знаковый характер, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Они воспринимаются как острые сигналы в условиях накала напряженности».

С точки зрения Александра Шумилина, здесь ничего чрезвычайного нет, а разбираться, что за этим стоит конкретно, должны специалисты. В целом, это обычный прием, который работает в качестве знака при неблагоприятных отношениях и усилении напряженности, констатировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG