Линки доступности

США отмечают активизацию преследования американских дипломатов в России


Элизабет Трюдо

Элизабет Трюдо

Эту проблему Джон Керри поднимал в ходе встреч с Путиным и Лавровым

Госдепартамент США отмечает рост преследований и запугиваний американских дипломатов в России и других странах и уделяет этой проблеме серьёзное внимание.

В частности, этот вопрос поднимался госсекретарём Керри в ходе встреч с президентом России Владимиром Путиным, отметила представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

«За последние два года преследование и наблюдение за нашими дипломатами в Москве сотрудниками спецслужб и дорожной полицией значительно возросли, – отметила Трюдо в ходе ежедневного брифинга для прессы. – Другие западные посольства отмечают то же самое. Мы уделяем очень серьезное внимание вопросам безопасности и благополучия за рубежом наших дипломатических и консульских работников и сопровождающих их членов семьи».

Издание The Washington Post сегодня обратило внимание на проблему преследования российскими спецслужбами американских дипломатов в России и по всей Европе.

«Мы поднимали и продолжим обсуждать на самом высоком уровне любые инциденты, несовместимые с защитами, гарантированными международным правом. И мы будем реагировать надлежащим образом в соответствии с американскими законами и международным правом», – заявила представитель Госдепартамента.

Одновременно Трюдо отвергла приведённые статье Washington Post заявления российской стороны о том, что в отношении российских дипломатов применяется такая же тактика преследования и запугивания.

«Заявления России о преследовании не имеют оснований», – подчеркнула американский дипломат.

Трюдо сообщила, что одной из мер реагирования на проблему стало её обсуждение госсекретарём США Джоном Керри в ходе встреч с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

Кроме того, в январе Госдепартамент США лишил аккредитации пять из шести российских почётных консулов на территории США, отметила Трюдо, подчеркнув, что «это решение было принято в ответ на продолжение вмешательства России в нашу дипломатическую и консульскую деятельность в России, которое включало широко распространенное преследование, но не ограничивалось им».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG