Линки доступности

Россия приветствовала потепление отношений между США и Кубой


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Вместе с тем Москва призывает Вашингтон как можно скорее снять торгово-экономическую блокаду против Кубы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал потепление в отношениях между США и Кубой.

Заявление дипломата прозвучало во время его шестичасовой остановки в Гаване – первого посещения Кубы Лавровым после того как Вашингтон и Гавана согласились начать процесс восстановления дипломатических отношений.

Лавров совершает турне по Латинской Америке, в ходе которого он также посетит Колумбию, Никарагуа и Гватемалу.

В Гаване глава российского МИДа встретился с председателем Госсовета Раулем Кастро и другими представителями высшего руководства Кубы.

"Мы подтвердили нашу принципиальную позицию в отношении нормализации отношений между Кубой и США. Мы приветствуем этот процесс и одновременно призываем как можно скорее прекратить незаконную торговую и финансовую блокаду Кубы со стороны США", — сказал Лавров по итогам встреч с кубинским коллегой Бруно Родригесом и Раулем Кастро.

В декабре президент Барак Обама объявил о коренном пересмотре политики в отношении Кубы, достигнув соглашения с Кастро о восстановлении дипломатических отношений и поиске путей прекращения полувековой вражды между соперниками в «холодной войне».

Результатом этого стали двусторонние переговоры в Гаване и Вашингтоне. Стороны могут заключить соглашение о восстановлении дипломатических отношений еще до того, как Обама и Кастро поедут на региональный саммит в Панаме в апреле.

Обама также хочет снять экономическое эмбарго США против Кубы, но для этого ему нужно одобрение Конгресса, который контролируют республиканцы.

Куба находится в процессе восстановления отношений с Россией, которые серьезно осложнились после распада Советского Союза в 1991 году и сокращения щедрых субсидий Кубе новым российским правительством, что привело к затяжному экономическому кризису.

После этого роль главного покровителя коммунистического правительства Кубы перешла от Москвы к богатой нефтью Венесуэле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG