Линки доступности

Владимир Чуров заявляет о недостатках избирательной системы США

Конституция США нуждается в изменении, а предстоящие выборы президента США будут не прямыми, не всеобщими, не равными и не обеспечат тайну голосования избирателей.

Таков вывод Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, которая провела сравнение российской и американской избирательной системы, представив доклад в рамках дистанционного мониторинга президентских выборов в США.

Российские эксперты и политологи, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», не отрицают, что в американской избирательной системе есть свои недостатки. Однако считают, что сравнивать нужно не законы, а правоприменительную практику двух стран.

Доклад ЦИК представлен спустя неделю после парламентский слушаний в Госдуме о проблемах нарушения прав человека в США. Ранее глава ЦИК Владимир Чуров уже критиковал американскую избирательную систему, называя выборы в США неорганизованными. Вероятно, в связи с этим ЦИК намерена провести собственный мониторинг выборов президента США 6 ноября. Кроме того, во вторник 30 октября текст за авторством Чурова о недостатках американской избирательной системы по мотивам доклада ЦИК был опубликован в правительственном издании «Российская газета».

Обмен любезностями

Доклад ЦИК, по мнению ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессора Стэнфордского университета Максима Братерского, является свидетельством того, что российским властям «надоела бесконечная критика избирательной системы и законодательства со стороны США».

Бесконечные поучения со стороны американцев о том, что хорошо, а что плохо, если честно, немного надоели. Однако у россиян особых иллюзий о совершенстве российской избирательной системы тоже нет. Это не более чем «обмен взаимными любезностями»
«Бесконечные поучения со стороны американцев о том, что хорошо, а что плохо, если честно, немного надоели. Однако у россиян особых иллюзий о совершенстве российской избирательной системы тоже нет, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Максим Братерский. – Это не более чем "обмен взаимными любезностями"».

По мнению директора некоммерческой организации «Голос» по наблюдению за выборами Лилии Шибановой, ЦИК не уполномочена давать оценки избирательным системам других стран.

«ЦИК — это официальный государственный институт, а не международная организация, которая уполномочена анализировать выборы в других странах, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Лилия Шибанова. – Давать оценки имеет право любой гражданин. Если глава ЦИК Владимир Чуров, как гражданин, делает подобные заявления, то это его право. В Америке он был неоднократно, его приглашали, и он присутствовал на выборах, и своя оценка у него, безусловно, есть. Но делать это официально от лица ЦИК некорректно».

По словам Шибановой, российскому ЦИК всерьез нужно заняться внутренними проблемами российского избирательного законодательства и практики его применения.

«Тратить время на анализ американских выборов все же не стоило, ведь в России очень много своих проблем», – сказала директор «Голоса».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что реакция российских парламентариев и чиновников вторична.

«Можно было высказать претензии к избирательным системам Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана или Латвии с Эстонией и Литвой. В Туркмении, например, известны случаи серьезного нарушения избирательных прав, в том числе, прав российских соотечественников, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин. – Несмотря на патриотическую риторику Владимира Путина, претензий к властям Туркмении нет, но есть к США».

Неидеальная Америка

Избирательная система США может иметь свои недостатки, считают российские эксперты, но американская правоприменительная практика существенно отличается от российской.

«Чистая правда, что американская избирательная система далеко не идеальная и, при наличии желания, в ней можно найти дефекты. Никаких последствий от обвинений ЦИКа не будет, и публикацию доклада можно считать ответной реакций на бесконечную американскую критику, которую они считают вмешательством во внутренние дела России», – рассказал Максим Братерский.

По словам Дмитрия Орешкина, законодательство может быть хорошим или плохим, но американские законы от российских отличаются тем, что они работают.

В России можно улучшать или ухудшать законы, а можно и не исполнять, если подобные нарушения в интересах власти. На этом фоне нужно говорить о правоприменительной практике, а не о самом праве, которое может быть хуже или лучше
«В России можно улучшать или ухудшать законы, а можно и не исполнять, если подобные нарушения в интересах власти. На этом фоне нужно говорить о правоприменительной практике, а не о самом праве, которое может быть хуже или лучше», – сказал Оршекин.

В докладе ЦИК о недостатках американской избирательной системы, по мнению политолога, нет ничего принципиально нового.

«Вновь вспоминается проблема Альберта Гора и Джорджа Буша при подсчете голосов во Флориде на выборах президента США в 2000 году. ЦИК говорит о неравном представительстве и непрямом голосовании американских избирателей — об этом американцы и сами знают», – рассказал Орешкин, отметив, что ему лично не понятно, почему это волнует российскую сторону.

Проблема репрезентативности и неправильного выстраивания представительства существует как в США, так и в России. Примечательно, что и россиян, и американцев это устраивает.

«В России есть субъект федерации, в котором всего 14 тысяч избирателей — это Эвенкийский автономный округ. В Москве 7 миллионов избирателей. По закону о представительстве в Совете Федерации должно быть два представителя от каждого региона, – рассказал Оршекин. – Получается ситуация, что представительство эвенкийских сенаторов значительно превышает представительство московских. Но мы предпочитаем, чтобы от каждого субъекта было равное количество представителей, как и американцы».

Кардинальное отличие американских выборов от российских, по словам Орешкина, и в том, что виновные в фальсификациях преследуются в уголовном порядке — в России причастные к нарушению избирательных прав лица остаются безнаказанными.

Антиамериканская пропаганда?

Лилия Шибанова считает, что доклад ЦИК с критикой избирательной системы США является частью антиамериканской кампании в России.

«Глубоко убеждена, что на протяжении достаточно большого времени в России ведется антиамериканская кампания. В эту кампанию втянуты депутаты Госдумы, официальные СМИ и не удивительно, что и ЦИК, являющийся частью властной структуры, подключился к этому процессу, – рассказала Шибанова. – К сожалению, антиамериканская кампания широко транслируется российскими федеральными СМИ — доклад ЦИК лишь новый повод для этой кампании».

С мнением Шибановой согласен Дмитрий Орешкин.

«Доклад ЦИКа — это очевидная пропаганда. ЦИК старательно выискивает соломинки в американской избирательной системе. И эти соломинки, конечно, есть, но важнее обратить внимание на собственную систему, а не на американскую», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG