Линки доступности

Контрразведка США уличила Китай и Россию в кибершпионаже

  • Виктор Васильев

Контрразведка США уличила Китай и Россию в кибершпионаже

Контрразведка США уличила Китай и Россию в кибершпионаже

Свои выводы американские спецслужбы представили в виде доклада американскому Конгрессу

Как уже сообщал «Голос Америки», спецслужбы США обвинили Китай и Россию в активном использовании кибершпионажа для хищений американских технологий. Российские эксперты не вполне разделяют некоторые их аргументы, однако в целом признают наличие проблемы.

По мнению авторов доклада «Иностранные шпионы крадут коммерческие секреты США в киберпространстве», тайны, технологии и интеллектуальная собственность, чья стоимость составляет десятки миллионов долларов, каждый год «высасываются» с компьютеров американских правительственных учреждений, корпораций и исследовательских институтов.

И факт, что жаль. И жаль, что факт?

Заместитель председателя правления Центра по сближению России и США, бывший заместитель руководителя администрации президента РФ Евгений Савостьянов уверен, что американцы провели серьезный мониторинг интернет-пространства.

«Как создатели Интернета, они имеют возможность очень четко прослеживать, кто им злоупотребляет. Россия располагает гораздо меньшими ресурсами в этом смысле, ей куда сложнее отслеживать угрозы, которые исходят или могут исходить от самих американцев. США – единственная в мире страна, способная, например, полноценно контролировать “Скайп”», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

С его точки зрения, совершенно естественно, что американцы обеспокоены угрозами в сфере своей национальной безопасности.

«У нас также готовятся похожие доклады, которые рассматриваются на заседаниях Совета Безопасности. Только там по понятным причинам фигурируют другие страны. Кто наиболее продвинут в сфере Интернета, тот и может создать наибольшие проблемы другим», – заключает эксперт, имеющий солидный опыт работы в отечественных спецслужбах.

О краже секретов из телефонных справочников

Независимый журналист Сергей Решетников отнесся к докладу секретных спецслужб саркастически.

«Создается ощущение, что он не полон. Ведь помимо Интернета, правительства России и Китая в рамках своей национальной политики для кражи важной информации об американских технологиях наверняка используют телефонные справочники Нью-Йорка и Вашингтона, бродвейские театральные программки, календари спортивных состязаний по бейсболу и меню закусочных “Макдональдс”», – иронизирует он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, ощущение фатальности событий в докладе усиливается тем фактом, что Россия и Китай «для кражи корпоративной информации скрываются за анонимностью прокси-компьютеров и рассредоточенных роутеров в третьих странах».

«Если угроза столь велика, так, может быть, в интересах национальной безопасности следует просто закрыть все эти прокси-сайты и тем защитить свои секреты? Соединенным Штатам это легко сделать, поскольку абсолютное большинство анонимайзеров имеют американское происхождение, и немалое их число поддерживается компанией Google», – добавил эксперт.

Но, тогда, убежден журналист, затруднится преодоление «информационной Китайской стены», то есть тех ограничений, которые правительство КНР ввело для пользователей Интернета в своей стране, препятствуя «вестернизации» идеологической сферы.

«Не этим ли скрытым противостоянием объясняется приводимый в докладе факт, что “компания Google дважды за два года обвинила Китай в широкомасштабном вмешательстве в Интернет, направленном против ее пользователей”?» – задается вопросом журналист.

Украсть могли, использовать – нет

Согласно данным доклада, «представители Китая являются самыми активными и настойчивыми нарушителями в сфере экономического шпионажа». В документе также отмечается, что «российские разведслужбы осуществляют ряд действий по сбору экономической информации и технологий на американских объектах». В докладе суммированы выводы 14 спецслужб США.

Хотя определение конкретных виновных в интернет-преступлениях до сих пор остается довольно сложной задачей, у Савостьянова не возникло сомнений в обоснованности выводов американской стороны. По его словам, Интернет – такое пространство, где легко проследить, откуда что выходит и куда что приходит.

«Поэтому, если они выявили, что источники некоторых кибератак – Китай и Россия, то это очевидный факт», – констатирует он.

В обсуждаемом докладе значительный акцент сделан на экономическом шпионаже. Евгений Савостьянов по этому поводу заметил, что если таковая проблема и существует, то скорее как чисто теоретическая.

«К сожалению, не видно, чтобы в нашей промышленности в широких масштабах внедрялись передовые технологии, чего можно было бы ожидать, если бы экономический шпионаж через Интернет был успешным и эффективным. Другое дело – Китай. Вот там действительно происходит массовое внедрение западных технологий и часто, видимо, с нарушением авторских прав», – резюмировал зампредседателя правления Центра по сближению России и США.

Раз есть текст, то есть и подтекст

Каковы основные цели подобных докладов? Как представляется Савостьянову, организации, которые получают большие деньги из государственного бюджета – такие, как ЦРУ, ФБР, – просто обязаны доказывать, что существуют угрозы, для отражения которых они и созданы.

«Представьте, что завтра кто-то из них скажет: нет никаких проблем. Что тогда произойдет при обсуждении бюджетного вопроса в Конгрессе США, особенно в нынешних стесненных обстоятельствах? К таким вещам надо относиться, как к устоявшимся правилам игры. Это способ оправдания своего бытия, в первую очередь», – пояснил он.

Несколько по-иному трактует события Сергей Решетников. Он акцентировал внимание на низком интеллектуальном уровне некоторых информационных операций, осуществляемых США на самом высоком государственном уровне.

«Доклад о “краже” секретной информации из открытых источников – из того же ряда. Непритязательность доказательной базы (ни одного факта в сообщении для прессы не предоставлено) позволяет предположить, что этот, к сожалению, неконструктивный по отношению к России и Китаю акт рассчитан по большей части на “внутреннее употребление”», – подытожил эксперт.

В соответствии с предположениями авторов доклада, «правительства Китая и России будут оставаться агрессивными и способными собирателями» сведений в сферах экономики и технологий.

По их мнению, наибольший интерес у иностранных разведок будут представлять данные в области информационных и коммуникационных технологий; бизнес-информация, имеющая отношение к поставкам дефицитных природных ресурсов; военные технологии – в особенности касающиеся военно-морского флота, авиации и космоса; а также технологии из секторов экономики, в которых возможен значительный рост активности – в частности, «чистой» энергетики, фармацевтики и медицины.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG