Линки доступности

США и Россия: вместе на защите детства

  • Виктор Васильев

США и Россия: вместе на защите детства

США и Россия: вместе на защите детства

На Байкале начинает работу первый американо-российский форум, посвященный проблемам обеспечения прав ребенка

Наиболее актуальные проблемы защиты детей на национальном и международном уровне обсудят представители США и России в ходе американо-российского форума по защите детства. Форум открылся в столице Бурятии Улан-Удэ в понедельник 1 августа и продлится до 6 августа. Мероприятие проводится в рамках подгруппы по защите детства рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев.

С российской стороны его организаторами выступили Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и правительство Республики Бурятия, с американской стороны – Министерство юстиции США и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми. Оргкомитет форума возглавляет президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

В мероприятиях форума участвуют уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, представитель Министерства юстиции США Лу Энн Холланд.

По словам Павла Астахова, цель проведения форума – способствовать развитию диалога и сотрудничества двух стран, направленных на решение актуальных национальных и международных проблем в сфере защиты детства.

«Проведение форума, несомненно, будет способствовать распространению наиболее эффективных практик по оказанию помощи детям в случаях жестокого обращения с ними, совершенствованию системы профилактики социального сиротства в целом», – отметил в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виктор Толоконский.

Инициатива провести широкомасштабную дискуссию специалистов двух стран по наиболее актуальным национальным и международным проблемам защиты детства принадлежит российским экспертам рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев.

Более ста участников форума - представители органов власти и уполномоченные по правам ребенка, специалисты государственных и некоммерческих организаций, ученые и эксперты - обсудят принятые в России и США подходы к защите прав детей, обменяются опытом работы по предупреждению жестокого обращения с детьми, поддержки и реабилитации семьи, устройству детей-сирот, противодействию детской порнографии и проституции.

Особое внимание планируется уделить участию организаций гражданского общества в деятельности по защите детей. Форум, по замыслу его организаторов, призван способствовать обмену передовым опытом, формированию межпрофессиональных связей и альянсов российских и американских специалистов.

Поддержку форуму оказывают администрация президента РФ, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, а также ряд американских организаций. В число последних вошли Институт социальных услуг, Американская лига защиты детства, Институт семьи Кунс по проблемам международного права и международной политики при Международном центре помощи пропавших и эксплуатируемых детей, Национальный детский консультационный центр.

Примечательно, что форум проходит вскоре после визита министра иностранных дел России Сергей Лавров в Соединенные Штаты, где он вместе с главой внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон подписал ряд важных соглашений.

В частности, высокопоставленные дипломаты поставили свои подписи под соглашениями об американо-российских усыновлениях. Этот документ предусматривает, что усыновление российских детей будет проводиться только через агентства, получившие соответствующую лицензию от властей Российской Федерации.

Единственным исключение стало усыновление и удочерение детей их родственниками. Таким образом, документ, подписанный Клинтон и Лавровым, практически исключает возможность участия в этой сфере независимых посредников. Кроме того, предусмотрен ряд мер мониторинга состояния детей, переехавших в США к новым родителям.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG