Линки доступности

Россельхознадзор обеспокоен, что мясо из этих стран может содержать рактопамин

Временные ограничения на ввоз в Россию американской и канадской мясной продукции, в связи с содержанием в ней стимулятора роста рактопамина, могут быть введены с 4 февраля. Об этом говорится в официальном заявлении Россельхознадзора.

Канада и США продолжают поставки в Россию мяса, которое не соответствует требованиям членов таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, говорится в сообщении. «Особую обеспокоенность» у Россельхознадзора вызывает ввоз в Россию охлажденной мясной продукции.

«Россельхознадзор вновь потребовал срочно представить гарантии, что охлажденная говядина и свинина, отгружаемая соответственно из США и Канады в адрес российских получателей, не содержит рактопамин. При этом Россельхознадзор также затребовал гарантии того, что при производстве готовой мясной продукции, отгружаемой в Россию, использовалось сырье, произведенное на соответственно американских и канадских предприятиях, имеющих право поставок в Россию и Таможенный союз, и также не содержащее рактопамин», – говорится в официальном сообщении.

Как отмечает Россельхознадзор, ситуация усугубляется тем, что охлажденная свинина и говядина поступают в торговую сеть до получения результатов лабораторного исследования на содержание рактопамина.

«Неурегулированность в этих вопросах может привести к введению временных ограничений на поставки указанной продукции в Россию с 4 февраля текущего года», – говорится в заявлении.

Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели, однако некоторые страны, в том числе Китай, запретили использование этого стимулятора.

Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечнососудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG