Линки доступности

Об отношениях между государствами в контексте многовекторной политики

Южный Кавказ является регионом, где пересекаются интересы Вашингтона и Москвы, отмечают эксперты, причем они затрагивают не только нефтяную сферу, но и экономическую и геополитическую.

18 октября в Азербайджане отмечают День государственной независимости. Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание своему коллеге Ильхаму Алиеву.

«Сегодня республика динамично развивается, добивается заметных успехов в экономике и социальной сфере, укрепляет внешнеполитические позиции в регионе и мире, – говорится в послании Дмитрия Медведева. – С особым удовлетворением хотел бы отметить взаимный настрой на дальнейшее углубление отношений стратегического партнерства, ставших за эти годы важным фактором стабильности и безопасности на Кавказе и в Каспийском регионе».

В Москве накануне Дня государственной независимости Азербайджана состоялось несколько мероприятий, посвященных празднику, в том числе
видеомост «Россия-США-Азербайджан в контексте многовекторной политики».

«На Южном Кавказе может быть достигнут прогресс»

По словам экс-аналитика ЦРУ и Госдепартамента, политолога Пола Гобла, существует множество причин заинтересованности США Южным Кавказом и Азербайджаном.

«Первая причина – это нефть, вторая – это география, – пояснил Гобл в ходе видеомоста в РИА «Новости». – В США растет ощущение того, что на Южном Кавказе может быть достигнут прогресс. И есть другие регионы в Евразии, где нет такого ощущения, но там есть возможность постепенного прогресса, который обещает большую стабильность без применения насильственных действий».

Политолог отметил, что для США регион Южного Кавказа важен и из-за близости к Ирану. Гобл считает, что за последние годы Азербайджан добился больших успехов не только в нефтяной и экономической сфере, но и в политической.

«Я думаю, что отношения между США и Россией включают целый ряд проблем. И к одному вопросу их нельзя свести, – сказал Пол Гобл. – Как великие державы, США и Россия имеют интересы в целом ряде регионов. Там, где эти интересы пересекаются, это требует очень осторожной дипломатии и мышления. Южный Кавказ является регионом, где интересы Вашингтона и Москвы пересекаются. Пересечение интересов может перекинуться на другие вопросы во взаимоотношениях наших стран. И хочу отметить, что интересы США на Южном Кавказе намного шире, чем вопрос нефти. Нужно взаимно признавать интересы, а не стремиться к исключительности интересов какой-то одной страны. В этом и была проблема последних двух десятилетий».

Отвечая на вопрос ведущих видеомоста о том, может ли Азербайджан стать региональным лидером, Пол Гобл заметил: «Азербайджан стал более тяжеловесным государством, но не только из-за своих энергетических ресурсов. Самая удивительная вещь, которую можно наблюдать в последнее время, это усиление роли Азербайджана не только в мусульманском мире, но и в таком регионе, как Латинская Америка. Мало стран, которые имеют политику, простирающуюся на такие дальние регионы. Конечно, Азербайджан самая важная страна на Южном Кавказе, и роль Баку будет расти в этом регионе. Азербайджан находится в конфликтной зоне, но пытается выстраивать новые отношения со всеми странами».

«Азербайджану есть чем гордиться», – резюмировал американский политолог.

«Азербайджан не хочет полагаться только на нефтегазовые проекты»

Важнейшим аспектом внешнеполитической деятельности Азербайджана является укрепление и сохранение независимости республики, восстановление территориальной целостности, а также предотвращение войн и конфликтов в регионе и мире, считают участники видеомоста из Баку.

«Мы хотим, чтобы Азербайджан и Южный Кавказ были стабильными регионами, – сказал проректор Дипломатической академии Азербайджана Фариз Исмаилзаде. – Мы хотим полагаться не только на нефтегазовые проекты. Мы хотим развивать и другие секторы экономики. Азербайджан настроен на повышение жизненного уровня граждан нашей страны. Именно эти вещи сейчас в умах лиц, принимающих решения в Азербайджане».

Исмаилзаде добавил, что Азербайджан рассматривает отношения с Россией, США и Европейским Союзом на равном уровне и прагматической основе.

«Мы не за то, чтобы разделить Южный Кавказ по областям влияния тех или иных стран, – сказал эксперт. – Нас разочаровывает, когда у Грузии и Армении другие отношения с Россией, нежели у Азербайджана. Отношения между Россией и Грузией прекращены, а Армения в свою очередь очень сильно зависит от России. Мы считаем, что страны Южного Кавказа должны проводить политику равных отношений. В этом регионе есть место для всех».

Председатель Ассоциации американских выпускников Джейхун Кярамов считает, что Азербайджан за последние 10-15 лет утвердил себя в роли страны, поддерживающей безопасность на Южном Кавказе.

«Доктор Гобл говорил о географии. 15 лет назад, когда я учился в США и был стажером, у меня спросили, где находится Азербайджан, – рассказывает Кярамов. – Я ответил, что это страна между Россией и Ираном. Мне тогда просто желали удачи».

«Сейчас ситуация изменилась, – продолжает эксперт. – Вопрос отношений между Азербайджаном и США является очень важным. За последние 10-15 лет Азербайджан утвердил себя в качестве важного игрока в поддержании региональной безопасности. Это важный вопрос, особенно после событий 11 сентября 2001 года, когда началась война против терроризма. Именно тогда Азербайджан стал играть очень важную роль и в этом плане, а не только в энергетическом вопросе».

«Чем менее стабилен Южный Кавказ, тем больше проблем на Северном Кавказе»

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев считает, что в регионах, где появляются американцы, возникает нестабильность. По словам эксперта, США рассматривают Южный Кавказ исключительно в энергетическом и геополитическом контексте, когда для России этот регион являются южной границей страны – стратегической зоной.

«Я не готов отвечать за политику России и тем более указывать, какой она должна быть. То, что Южный Кавказ является для России важным регионом – это совершенно очевидно, – сказал Сергей Михеев. – Южный Кавказ – это наша южная граница. Стабильность на этих территориях чрезвычайно важна. США же рассматривают эту территорию с точки зрения нефти и Ирана. Россия понимает, что чем менее стабилен Южный Кавказ, тем больше проблем на Северном Кавказе и в зоне Каспийского региона. Россию заботят и усилия американцев на Южном Кавказе. Там, где появляются американцы, возникает нестабильность. Это все из-за американского понимания прогресса, с которым Россия не всегда согласна».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что Азербайджан не является оселком мировой и региональной политики.

«Пол Гобл очень цинично высказался об интересах США на Южном Кавказе, – заявил Куртов. – Однако для США проблема Ирана и проблема доставки энергоносителей через Азербайджан на рынки Западной Европы является стратегической. Один из известных экспертов по международной политике называл Азербайджан пробкой от бутылки к углеводородным запасам Каспия. Открыть эту пробку – вопрос американской дипломатии. Нынешнее правительство Азербайджана этому подыгрывает. 20-летие, которое мы празднуем, это крайне небольшой отрезок времени. Есть более серьезные проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном. Это развертывание системы ПРО США и НАТО».

«Что касается постсоветского пространства, Грузия является более конфликтным полем для столкновения интересов России и США, чем Азербайджан», – резюмировал Аджар Куртов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG