Линки доступности

МИД РФ стремится к «более современным правовым рамкам сотрудничества» с США

Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в интервью, что «в ближайшее время состоятся новые контакты с американской стороной, в ходе которых речь пойдет именно о создании более современных правовых рамок сотрудничества» в сфере оружия массового поражения.

В мае 2013 года истекает срок программы Нанна-Лугара – соглашения, которое было заключено между Россией и США в 1991 году. «Программа совместного уменьшения угрозы» предполагала уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения на территории России и стран СНГ на средства США. Программа продлевалась дважды, в 1999 и в 2006 годах. В этом году российские власти решили не продлевать действие программы в России.

«Я не хочу называть это новым соглашением. Это трансформация существующей базы, – объясняет Рябков. – Может быть, соглашение, может быть – какие-то политические обязательства или протокол к уже действующему соглашению. Это все предстоит уточнить в процессе диалога. У нас есть некоторые идеи, но мы не хотели бы выносить на публику содержание данных идей до того, пока мы их не обсудим с американскими партнерами».

По словам Рябкова, в середине февраля в Москву приезжает Роуз Гетемюллер, и.о. замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности. Ей будут представлены идеи российской стороны в сфере контроля за оружием массового поражения.

Рябков ожидает с визитом и других гостей из США, в том числе с новыми предложениями Вашингтона по «перезагрузке» российско-американских отношений.

«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы работа пошла по конструктивной повестке дня. Здесь все зависит от американцев. Чем быстрее они сформулируют свои предпочтения и приоритеты, будь то в форме президентского послания или в какой-то иной, тем лучше для дела. Мы готовы со своей стороны к конструктивным шагам», – заявляет замглавы МИДа России.

«Мы не удовлетворены состоянием двусторонних отношений. Поводов скрывать это нет», – еще раз подчеркивает Рябков.

Новому соглашению необходима симметричность и прозрачность

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады считает, что новому соглашению необходимы, в первую очередь, «прозрачность части вопросов, связанных с ядерным оружием и его хранением».

На пресс-конференции 6 февраля он объяснил, что в старом договоре явно наблюдалась «определенная асимметрия»: «Американской стороне надо предусмотреть такое соглашение, чтобы российские специалисты могли приезжать в США и знакомиться с их работой. России должна быть симметрично информирована по всем вопросам».

Тем не менее, Золотарев указывает, что окончательные решения по российско-американским вопросам будут приняты не сразу: «Встреча Обамы с Путиным весной перенесена. Дело в том, что президентам просто нечего положить на стол. Все это означает большую работу между Россией и Америкой в ближайшие месяцы».

«Проблема в том, что у нас с США нет солидного экономического фундамента для сотрудничества, как например, есть у США с Китаем, – объясняет Золотарев. – Единственное, что у нас есть, это ядерное вооружение. И чем больше мы его сокращаем, тем больше мы уменьшаем этот наш общий фундамент».

У России и США разные видения механизмов

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности считает, что у России нет намерения прекращать сотрудничество с США в сфере оружия массового уничтожения: «Россия хочет изменить формат».

«Конечно, существующее соглашение несимметрично. Его юридическая база закладывалась в 90-е годы, – напоминает Хлопков. – У нас была совершенно иная экономическая ситуация. С тех пор множество проблем были решены. Нам надо поблагодарить американских коллег за помощь и найти новый формат сотрудничества».

Хлопков считает, что соглашение выполнило все свои задачи: «Я не вижу той драмы, которую описывают западные СМИ в связи с невозможностью пролонгации соглашения».

«Российские и американские интересы во многом совпадают, но мы имеем разные видения тех механизмов и инструментов, которые могут быть использованы», – отмечает Хлопков.

Директор Центра энергетики и безопасности уверен, что прежнее место «рамочного» соглашения Нанна-Лугара в ближайшее время займет новое соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, которая, как считает Хлопков, скоро получит новый импульс развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG