Линки доступности

Утверждение не обошлось без процедурных проволочек

Американский сенат утвердил предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру Джона Теффта в качестве посла США в России.

Однако перед этим один из сенаторов попытался заблокировать утверждение Теффта и ряда кандидатов на другие дипломатические должности.

Сенатор-республиканец Майк Энзи был недоволен прошлогодним решением лидера сенатского большинства демократа Гарри Рида ограничить возможности флибустьеров, пытающихся затянуть рассмотрение большинства президентских кандидатур.

Когда в четверг председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес предложил единым голосованием утвердить сразу несколько дипломатов, Энзи выступил против. Процедуру утверждения пришлось перенести – и это в момент, когда сенаторы готовятся разъехаться на августовские каникулы.

Впрочем, вскоре кандидатура Джона Теффта была рассмотрена и утверждена. Ситуация с кандидатурами послов в Турции, Гватемале и ряде других стран остается неясной.

Теффт имеет большой опыт дипломатической работы на территории бывшего Советского Союза. Он служил послом в Украине при нынешней администрации, а также послом в Грузии и Литве при экс-президенте Джордже Буше-младшем.

Предыдущий посол США в Москве Майкл Макфол покинул этот пост в феврале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG