Линки доступности

Россия планирует переговоры с США о выводе повстанцев из Алеппо


Сергей Лавров

Глава МИД РФ Лавров заявил, что группировки, которые не покинут город, будут считаться террористическими

Российское правительство объявило, что на этой неделе начнет переговоры с Вашингтоном о выводе повстанцев из Алеппо.

Заявление прозвучало на фоне попыток сирийских войск при поддержке России захватить новую территорию у повстанцев, которые пытаются избежать крупного поражения.

Успехи последних недель приблизили Дамаск, который получает военную поддержку России, Ирана и ливанского движения «Хезболла», к осуществлению давней мечты президента Башара Асада – восстановлению контроля над городом, который до начала войны был вторым по величине в стране.

Протяженность контролируемой повстанцами территории сократилась до считанных километров.

Западные и региональные государства, поддерживающие повстанцев, не готовы или не в состоянии предотвратить крупное поражение группировок, которые в течение нескольких лет сражались за свержение сирийского лидера.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры с Соединенными Штатами о выводе повстанцев начнутся в Женеве во вторник вечером или в среду утром.

Комментариев из Вашингтона, который поддерживает некоторых повстанцев, пока не поступало.

«Те вооруженные группировки... которые откажутся покидать Восточный Алеппо, будут приравнены к террористам, – заявил Лавров на пресс-конференции. – Будем обращаться с ними, как с террористами-экстремистами и поддерживать операцию сирийской армии против бандитских отрядов такого рода».

Хотя повстанцы заявляют, что они не уйдут, один представитель оппозиции, просивший не называть его имени, признал, что, возможно, у них не будет другого выхода, и они пойдут на это ради мирных жителей, которые находились в осаде пять месяцев в условиях непрерывных бомбардировок правительственных сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG