Линки доступности

Россия, США и Афганистан: что делать дальше?

  • Виктор Васильев

Пост афганской армии неподалеку от Кабула.

Пост афганской армии неподалеку от Кабула.

В экспертном сообществе России идут дискуссии, на которых обсуждается - смогут ли Москва и Вашингтон сотрудничать в этом регионе или они обречены на соперничество. Летом, президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров в Белом доме, высказались за развитие сотрудничества двух стран в Афганистане.

В обнародованном документе отмечался значительный вклад в укрепление стабильности, внесенный благодаря успешному выполнению договоренностей между Россией и США, а также между Россией и НАТО по наземному и воздушному транзиту. Подчеркивалось, что стороны рассматривают возможность расширения этого сотрудничества путем увеличения объемов наземных перевозок.

Дискуссия

В информационном агентстве РИА «Новости» прошел «круглый стол» под названием: «Афганистан: возможно ли сотрудничество России и США?». Выступивший в роли модератора ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин сказал, что эта тема приобретает особенно важное значение накануне саммита Россия-НАТО в Лиссабоне. «Думаю, проблема Афганистана там будет одной из ключевых. Впрочем, она наверняка останется актуальной и долгие годы после окончания саммита», - заметил он.

Профессор Военного университета, приглашенный исследователь Колледжа НАТО в Риме, полковник в отставке Олег Кулаков подчеркнул, что не нужно смешивать два подхода к решению проблемы. Одно дело, по его мнению, налаживать контакты по развязыванию «афганского узла» с НАТО, и совсем другое – делать это на основе двусторонних отношений с США. НАТО, по его мнению, более консервативная организация, не слишком склонная к компромиссам. «Америка гибче, поэтому с ней проще достигнуть консенсуса. В таких вопросах очень важна доверительность в отношениях», - добавил он.

Главное препятствие для конструктивного развития сотрудничества между Россией и США в этой зоне ответственности Олег Кулаков видит в том, что Кремль и Вашингтон по-разному оценивают военно-политическую обстановку в Афганистане. «Поскольку мы по-разному смотрим на то, что там происходит, то возможно говорить пока только о контурах нашего сотрудничества. Однако в его чисто технических аспектах, в том, что касается, например, транзита, особых трудностей возникнуть не должно», - подчеркивает Олег Кулаков.
«Афганский вопрос стал одним из основных пунктов «перезагрузки»», - утверждает президент Центра афганских исследований, главный редактор интернет-агентства «Афганистан.ру» Омар Нессар. Он склонен считать, что для России важно продуктивно строить отношения не только с НАТО и США, но и с Афганистаном, поскольку у российско-афганских отношений есть хорошие перспективы.

С точки зрения Олега Кулакова, Россия и США в Афганистане не готовы для более широкого сотрудничества, так как стороны пока четко не представляют себе, каким оно должно быть. «Во всяком случае, это официально никак не сформулировано. Мы до сих пор не выработали общей позиции, хотя уже делаем совместные практические шаги. При этом, от нас порой требуют невозможного и в то же время отказываются от возможного – того, что мы реально можем дать на данном этапе», - считает он.


Война наркотикам

Ранее сообщалось, что американские и российские спецслужбы провели в Афганистане операцию по ликвидации четырех нарколабораторий. Впоследствии в афганских СМИ было опубликовано заявление талибов, в котором они призывают афганский народ отомстить за эту акцию.

Омар Нессар заявил, что эта операция нанесла ущерб имиджу России. «Думаю, что продолжение подобных операций в будущем может столкнуться с трудностями. Мое предположение основывается на официальном заявлении президента Афганистана. Он в довольно жесткой форме осудил операцию. Возможно, это недоразумение, которое связано со сбоем в работе государственного аппарата Афганистана», - сказал он, добавив, что позже напряжение между Россией и Кабулом было отчасти снято в результате телефонного разговора президентов Медведева и Карзая.

Олегу Кулакову представляется, что России не следовало участвовать в этой антинаркотической операции, чтобы не вызвать спекуляций о возможном военном присутствии в Афганистане. Главное, по его мысли, избежать того, чтобы войска РФ остались регионе на постоянной основе.

В интервью «Голосу Америки» Омар Нессар признал, что количество жертв среди мирных афганцев растет, причем большинство жертв погибают от рук талибов. Коснувшись недавней совместной операции американских и российских спецслужб, президент Центра афганских исследований назвал ее эффективной. «Отрадно и то, что удар был нанесен не по простому народу, а по крупному наркобизнесу, по его лабораториям. Нужно только не ограничиваться одним этим, надо пройтись по всему периметру. В Афганистане есть внутренний трафик, есть контрабанда прекурсоров – основного компонента для переработки наркотиков», - сказал он.

По его данным,подобных лабораторий в Афганистане несколько сотен, и сосредоточены они в основном на юге страны, вокруг Герата, Кандагара и других городов. Если исходить из этой статистики, то чтобы добиться ощутимого успеха? антинаркотические операции в регионе надо производить чуть ли не еженедельно.

XS
SM
MD
LG