Линки доступности

Следственный комитет России возбудил дело о торговле людьми в США


Следствие концентрирует внимание на обстоятельствах повторных усыновлений российских сирот в США

Следственный комитет РФ возбудил дело о торговле людьми в США в связи с сообщениями о подпольных повторных усыновлениях российских сирот.

Дело было заведено после серии репортажей агентства Reuters о том, как американские приемные родители пытались через Интернет пристроить детей в другие семьи.

В сентябре агентство сообщило о существовании подпольной биржи повторных усыновлений, где семьи, пожалевшие о решении взять приемного ребенка, искали для него новых родителей.

С потенциальными усыновителями приемные родители связывались через закрытые группы на порталах Yahoo и Facebook, договариваясь о передаче опеки в обход социальных служб, что иногда приводило к нарушению закона.

Так, в одной группе на Yahoo, которую изучили журналисты Reuters, в течение пяти лет предлагали на усыновление в среднем одного ребенка в неделю. Из этих детей не менее 70% были усыновлены за границей. 26 из них предположительно были сиротами из России. В настоящий момент руководство Yahoo закрыло эту группу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «торговля людьми», чтобы проверить обстоятельства усыновления в этих 26 случаях.

«По версии следствия, на территории США на интернет-ресурсах «Yahoo» и «Facebook» были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США», – говорится в заявлении СК.

Следствие также подозревает, что дети могли подвергаться сексуальной эксплуатации. В репортаже Reuters приводятся примеры нескольких российских сирот, которых передавали из одной семьи в другую. Одна девочка призналась, что пострадала от сексуального насилия, другая рассказала, что должна была спать в одной постели с обнаженным опекуном.

В заявлении СК не уточняется, в отношении каких именно лиц и организаций будет вестись расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG