Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия призвала Турцию и Сирию проявить сдержанность


Здание МИД РФ в Москве (архвиное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архвиное фото)

Турция: резолюция турецкого парламента не означает объявления войны Сирии

4 октября российские власти призвали Турцию и Сирию проявить сдержанность в связи с недавним обстрелом сирийскими войсками турецкой территории.

Напомним, что пограничный инцидент привел к гибели мирных жителей.

«В Москве с самой серьезной обеспокоенностью воспринято резкое обострение напряженности на сирийско-турецкой границе», – сказал журналистам представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

По словам Лукашевича, российское правительство считает необходимым объективно и в полной мере разобраться со всеми обстоятельствами происшедшего.

«Должны быть приняты исчерпывающие меры, чтобы впредь исключить повторение подобных опасных эксцессов, – заявил представитель внешнеполитического ведомства РФ. – Призываем обе стороны к сдержанности, безусловному соблюдению суверенитета и территориальной целостности друг друга, решительному противодействию любым террористическим проявлениям».

Лукашевич отметил, что Совет безопасности ООН проводит консультации в связи с инцидентом, и выразил надежду, что совет проявит в этом вопросе «взвешенный, основанный на реальных фактах подход».

Российский призыв прозвучал после того, как турецкий парламент одобрил боевые операции против Сирии в ответ на взрыв сирийской мины в одном из приграничных населенных пунктов.

Вместе с тем заместитель премьер-министра Турции Бесир Аталай отметил, что парламентская резолюция, сохраняющая на протяжении года, не является объявлением войны.

По словам Аталая, она призвана служить сдерживающим фактором для сирийского руководства. Сирия, напомнил Аталай, уже принесла формальные извинения за инцидент и заверила ООН, чтобы «подобные инциденты не повторятся».

Ранее помощник турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана заявил, что Турция будет наносить ответные удары, если обстрелы со стороны Сирии будут продолжаться.

Турецкие войска подвергли артиллерийскому обстрелу те районы в Сирии, откуда, по данным турецких военных, был выпущен минометный снаряд.

Напомним, что в результате инцидента, имевшего место в минувшую среду, погибли, по меньшей мере, пять человек; девять человек получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG