Линки доступности

Россия выдвигает свои условия деэскалации в Украине


Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Условия, представленные министром иностранных дел Сергеем Лавровым, резко контрастируют с пожеланиями НАТО

Россия в пятницу представила свои условия деэскалации кризиса в Украине, подчеркнув необходимость прекратить попытки легитимизовать нынешнее правительство страны и представить твердые гарантии ее внеблокового статуса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров представил свое видение урегулирования украинского кризиса в преддверии четырехсторонних переговоров в Женеве, которые должны состояться на будущей неделе с участием США, России, Европейского Союза и Украины.

Однако условия, представленные министром иностранных дел Сергеем Лавровым, резко контрастируют с пожеланиями НАТО, высказанным в четверг его генеральным секретарем Андерсом Фогом Расмуссеном.

Как отмечают специалисты, это означает, что дипломатам в Женеве будет трудно найти точки соприкосновения.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Лавров указал, что достичь деэскалации украинского кризиса вполне возможно, но для этого необходимо прекратить попытки легитимизовать то, что он назвал «майданным правительством».

«Считаем, что обеспечить деэскалацию украинского кризиса вполне возможно, для этого необходимо прекратить навязывание совершившихся фактов, прекратить любым способом легитимизировать «майданное правительство», не развивая диалог со всеми без исключения политическими силами и регионами Украины», — сказал российский министр.

«Разумеется, потребуются твердые гарантии сохранения внеблокового статуса Украины, закрепленного в ее законодательстве. Мы твердо убеждены, что Украина — дружественная нам, братская соседняя страна, может и должна быть не яблоком раздора, а связующим звеном в архитектуре безопасности и сотрудничества в Европе», — добавил он.

В четверг, выступая в Праге, Расмуссен заявил, что Россия должна в первую очередь отвести войска от границы с Украиной, если она хочет начать диалог об урегулировании кризиса.

«Если Россия серьезна в отношении диалога, то первым шагом должен стать отвод войск, – сказал генеральный секретарь НАТО. – Мы видим спутниковые фотоснимки каждый день. Россия усиливает межэтническую напряженность на востоке Украины и провоцирует беспорядки».

Расмуссен также отверг требование России о том, что участники переговоров должны обсуждать конституционные реформы в Украине и другие внутренние дела этой страны.

«Россия использует свою военную мощь для того, чтобы требовать от Украины ее превращения в федеративное и нейтральное государство, – сказал он. – Такое решение может принять только сама Украина как суверенное государство».

Четырехсторонняя дискуссия начнется в четверг 17 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG