Линки доступности

Жителей подземного бункера в Казани обвиняют в жестоком обращении с детьми

Не менее 20 детей были обнаружены в подземном бункере исламистской секты в Казани. Прокуратура сообщает, что некоторые из них никогда не видели дневного света, поскольку всю жизнь провели под землей. Их родителей могут обвинить в жестоком обращении.

Российские власти обнаружили в пригороде Казани религиозную секту, в которой состояли около 70 взрослых и 20 детей. Все они постоянно жили в подземном помещении.

По словам помощника казанского прокурора Ирины Петровой, сектанты жили в нечеловеческих условиях. Восьмиуровневый подземный муравейник состоял из маленьких комнат-клетушек без естественного освещения и вентиляции.

После обнаружения бункера всех детей, многие из которых с рождения жили под землей, отправили на медицинское обследование.

Как отмечает главный врач детской больницы Казани Татьяна Мороз, состояние здоровья детей оказалось удовлетворительным. Все они хорошо питались, хотя явно давно не мылись.

В больнице они прошли осмотр у всех специалистов, сдали необходимые анализы. В субботу будут готовы результаты тестов, которые позволят сделать окончательное заключение о состоянии детей.

В бункере была найдена также 17-летняя беременная девочка. Самому младшему из детей сейчас год и пять месяцев.

По словам местных властей, никто из членов общины не был арестован, однако полиция подозревает возможные случаи жестокого обращения с детьми.
По словам одного из сектантов, пожелавшего остаться неизвестным, жить в общине было нелегко.

«Мы жили в спартанских условиях, – сказал он. – Все справлялись, как могли. Кровати делали сами, а некоторые вещи находили на улице – например, железную кровать. Дети тоже жили в таких условиях. Одежды не хватало. Иногда нам отдавали поношенную одежду, а кто-то искал одежду в мусорных баках».

Основатель секты 83-летний Файзарахман Саратов, провозгласивший себя пророком, поясняет, что члены общины должны были порвать все связи с внешним миром.

По словам Саратова, он и сам покинул свою дочь и других родственников, предложив им присоединиться к общине, если они захотят.

«Я сказал им: Аллах даст вам еду и одежду, а если вы не хотите следовать за Аллахом, уходите от меня», – рассказал глава секты.

Теперь суду предстоит решить, могут ли члены общины сохранить право опеки над своими детьми. А прокуратура, тем временем, планирует потребовать сноса подземного бункера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG