Линки доступности

Российскому давлению подвергались государства Восточной Европы, Центральной Азии и Африки

Россия угрожала некоторым государствам, чтобы те не голосовали в поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая признает незаконным референдум в Крыму. Об этом агентству Reuters сообщили дипломаты ООН, большинство из которых согласились говорить на условиях анонимности.

По их словам, российскому давлению подвергались Молдова, Кыргызстан и Таджикистан, а также ряд африканских стран. Согласно дипломатам, угрозы России не носили конкретного характера. Однако было ясно, что в ответ на голосование, которое ее не устроит, Россия готова изгнать трудовых мигрантов, остановить поставки природного газа или ввести торговые санкции.

Сотрудник Представительства России в ООН заявил: «Мы никогда никому не угрожаем. Мы просто объясняем ситуацию».

Дипломаты Кыргызстана и Таджикистана, также как и представители ряда африканских государств, не ответили на просьбу Reuters о комментариях. Оба этих государства не приняли участия в голосовании. Посол Молдовы в ООН Владимир Лупан сказал, что он не принимал участие в подобных дискуссиях и не готов подтвердить или опровергнуть точность этих заявлений. Молдова проголосовала в поддержку резолюции. Представители Руанды и Кот-д'Ивуар опровергли эти утверждения (Руанда воздержалась при голосовании, d Кот-д'Ивуар решили не принимать в нем участия).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG