Линки доступности

Россия пообещала наложить вето на резолюцию по малазийскому авиалайнеру


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Документ предусматривает создание международного трибунала по расследованию крушения самолета на юго-востоке Украины

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не допустит принятия резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели малазийского авиалайнера над контролируемой сепаратистами территорией на юго-востоке Украины.

Многие западные специалисты считают, что самолет был сбит в июле прошлого года зенитной ракетой, которая была поставлена сепаратистам Россией.

«Мы будем голосовать "против". В этом у меня сомнений нет, – заявил Чуркин в интервью российскому телевидению. – Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето».

Российский посол пояснил, что если проект резолюции наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с другими членами Совета Безопасности.

«К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», – отметил Чуркин, который выразил надежду, что проект резолюции все же не будет поставлен на голосование.

По словам посла, за резолюцией стоит «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений».

«Этот конфронтационный шаг очень опасен», – заявил Чуркин.

Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения лайнера MH17 под Донецком был внесен в Совет безопасности ООН Малайзией. На борту лайнера находились 298 человек, и все они погибли.

Голосование по проекту документа намечено на среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG