Линки доступности

Почему Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии?


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Эксперты в Москве считают, что санкции против Дамаска не отвечают российским национальным интересам

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую правительство Сирии и предусматривающую санкции против руководства этой страны в случае, если силы безопасности немедленно не прекратят жестокие репрессии в отношении участников мирных демонстраций протеста.

В резолюции предлагалось принять «целенаправленные меры» в отношении президента Сирии Башара аль Асада, если не будут прекращены репрессии.

Во вторник Госдепартамент США заявил о том, что, по мнению администрации, решительную резолюцию в отношении Сирии «уже давно нужно было принять». Россия заявила, что не поддержит резолюцию, считая ее формулировки «неприемлемыми».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что итоги голосовании по резолюции Совбеза в отношении Сирии продиктованы конфликтом политических подходов, сообщает «Интерфакс».

«Непринятый сегодня проект был построен на совершенно иной философии. Философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска» - сказал Чуркин, отметив, чтоисход голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов.

По словам Чуркина, распад Сирии в результате гражданской войны оказал бы самое деструктивное воздействие на ситуацию на всем Ближнем Востоке.
Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать результаты голосования по проекту резолюции.

Все дело – в экономике

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Россия пошла на ожидаемый и совершенно нормальный шаг, наложив вето на резолюцию по Сирии.

«На это есть три вполне понятных причины. Во-первых, Россия хочет показать, что проводит самостоятельную политику. Мол, мы не повторяем то, что делают американцы или европейцы. Второе – это то, что Россия продолжает себя позиционировать другом арабов, хотя времена сейчас уже другие и СССР давно нет. Третье – это военно-техническое сотрудничество. Вопрос исключительно экономический. Цифры всегда были непонятным, но за первое полугодие 2011 года Россия продала им оружия на 6 миллиардов долларов. В этом отношении вклад Сирии достаточно большой – это танки, ракеты, средства ПВО. Ливийский опыт показывает, что когда приходит новое правительство, сразу же возникают вопросы», - рассказал Алексей Малашенко.

По его словам, к позиции России по ближневосточному вопросу, безусловно, есть претензии.

«Не будет Асада. Но кто будем вместо него? Гражданская война как в Ливии? В Сирии масса собственных проблем, которые немедленно выплывут. Кто придет вместо Асада – неизвестно, - сказал эксперт. - Если посмотреть на Асада, он сам бы уже хотел бы быть несколько осторожнее. В Сирии уже убито почти 3 тысячи человек, но дело очень далеко зашло. Принимая подобные резолюции, необходимо давить не только на Асада, но и на его противников. Ирак и Ливия это не самый лучший опыт. С такими темпами можно дойти до того, что возникнет какая-то ось семитско-исламского радикализма. Я бы не взялся окончательно говорить, кто прав в связи с этой резолюцией, а кто виноват».

«Голосовать за резолюцию ООН России было бессмысленно»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что политическое руководство России оценило перспективы Сирии после принятия резолюции ООН, а также результаты операции в Ливии, по которой ранее был принят подобный документ.

«Западные коллеги увлечены процессом смещения режимов на Ближнем и Среднем Востоке, плохо понимая, что будет дальше. В частности, в Ливии результатом замены Каддафи станет победа «Аль-Каиды». А Сирия просто развалится на несколько частей с кровопролитнейшей гражданской войной и все будет во много раз хуже, чем в соседнем Ираке. И зачем это России?», - задал риторический вопрос Евгений Сатановский.

По его мнению, принятие резолюции Совета Безопасности ООН не входит в круг российских интересов.

«Руководящий тандем является единой командой. Эту команда Путина и его соправителя, младшего коллеги Дмитрия Медведева, который в настоящий момент выполняет обязанности президента России до перехода полномочий после очередных выборов. Со всей очевидностью, если бы резолюция была сбалансирована, то Россия бы за нее проголосовала. Но ведь резолюция никакой сбалансированностью не отличается. Поэтому Россия решила не играть в игру под названием «Саудовская Аравия и Катар смещают противостоянием с Ираном очередного президента арабской страны при поддержке Турции», - сказал Сатановский. - Это не есть российский интерес. Политика – это государственные интересы, а не симпатии или антипатии. При всей симпатии к Саркози, Обаме, Пан Ги Муну и прочим трогательным персонажам, голосовать за эту резолюцию России было бессмысленно, особенно после Ливии, когда все российские интересы были умножены на ноль».

Эксперт отмечает, что именно позиция России помогла принять резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии.

«Россия помогла НАТО и всему Западному блоку сохранить лицо, поскольку агрессия и интервенция Ливии опиралась на резолюцию ООН, которая была с самого начала нарушена. Мы оценили ситуацию и размер благодарности западного сообщества», - отметил эксперт.

Сатановский считает, что резолюция ООН совершенно не нужна, если существует цель свергнуть руководство какой-либо страны. И «опыт Саддама Хусейна» это наглядно демонстрирует.

«Важнее не то, будет или не будет принята резолюция. Важно то, что масштабная гражданская война на Ближнем Востоке со временем приобретет необратимый характер», - подытожил эксперт.

«Сирию может ожидать такая же судьба, как и Ливию»

Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований при Институте востоковедения РАН Александр Филоник рассказал Русской службе «Голоса Америки», что российское руководство, отказываясь принять резолюцию ООН по Сирии, учло опыт того, что произошло в Ливии.

«Сирию может ожидать такая же судьба, как и Ливию. Россия всего лишь не хочет допустить подобного развития событий в силу того, что политика Запада может привести к необратимым последствиям. В Сирии может начаться гражданская война, которая повлечет за собой крайне негативные последствия, после которой может начаться цепная реакция, - сказал Александр Филоник. - Опыт Ирака показывает, что Запад может обойти вето и решения Совета безопасности ООН и начать действовать уже по протоптанной дорожке по аналогии с Югославией и Ираком. Они уже заявили о том, что не остановятся на этой резолюции и будет действовать дальше».

«Мы не забудем о «перезагрузке»

Несмотря на расхождение взглядов России и США на резолюцию ООН по Сирии, Москва в лице первого вице-премьер российского правительства Игоря Шувалова заявила о необходимости укрепления связей с Вашингтоном.

Накануне Шувалов в ходе встречи Американо-российского делового совета в Чикаго заявил, что политика «перезагрузки» не будет забыта в дальнейших отношениях Москвы и Вашингтона.

«Мы не забудем о «перезагрузке», – сказал Шувалов, отвечая на вопросы журналистов. – Нам нужны более глубокие и крепкие отношения».

Он добавил, что на состоявшейся накануне встрече в Вашингтоне донес это послание премьер-министра Владимира Путина до вице-президента США Джо Байдена.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG