Линки доступности

Россия готовит резолюцию СБ ООН о пресечении финансирования экстремистов


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Посол США в ООН Пауэр заявила, что в этом цели Москвы и Вашингтона совпадают

Россия надеется в ближайшее время распространить проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая ужесточает меры борьбы ООН с финансированием экстремистских организаций, включая «Исламское государство». Об этом сообщил во вторник посол России в ООН.

Виталий Чуркин сообщил Associated Press, что данный документ дополнит одобренную 12 февраля резолюцию, которая была внесена Россией и направлена на прекращение незаконных продаж нефти, торговли древностями и выплат выкупа за заложников, которые являются ключевыми методами, применяемыми экстремистскими группировками для финансирования своих операций.

«Мы работаем над этим», – сказал Чуркин. По его словам, резолюция будет распространена «очень скоро». «Это не сложно», – добавил он.

В конце прошлой недели Москва предоставила копии документа Соединенным Штатам, Китаю и некоторым другим членам Совета Безопасности, но все 15 государств, входящих в его состав, пока не получили проект резолюции.

Посол США Саманта Пауэр сообщила на пресс-конференции во вторник, что усилия России и США сфокусированы на одном и том же, а именно необходимости лишить группировку «Исламское государство» доступа к финансированию – «будь то через продажу нефти или перемещение денежных средств через международную финансовую систему».

«Так что здесь у нас есть общая цель, которая поддерживает в нас надежду» – сказала Пауэр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG