Линки доступности

Россия и дружественные страны бойкотировали встречу в Совбезе ООН


Представители российской миссии в ООН назвали встречу по вопросу о Крыме «провокационной»

Россия, Китай, Венесуэла и Ангола проигнорировали неофициальное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации с правами человека в Крыму, которое прошло через год после того, как этот украинский полуостров в Черном море был аннексирован Россией, сообщили дипломаты.

Парламент России одобрил аннексию Крыма 21 марта прошлого года, после того как российская армия взяла под контроль полуостров, где дислоцируется российский Черноморский флот, а местные жители на референдуме поддержали присоединение к Российской Федерации.

«Мы считаем это мероприятие контрпродуктивным и провокационным. Оно не относится к компетенции Совета Безопасности ООН», – заявил пресс-секретарь представительства России при ООН Алексей Зайцев.

С момента захвата Крыма Совет Безопасности провел более 30 заседаний, посвященных ситуации в Украине.

По оценкам ООН, в результате столкновений между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками были убиты более 6 тысяч человек. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Посол Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте, организовавшая неофициальное заседание, выразила сожаление, что в нем не приняли участие Россия, Китай, Венесуэла и Ангола.

«Россия обычно не медлит с критикой Украины по вопросу о нарушениях прав человека, но полностью игнорирует нарушения, происходящие под ее собственным правлением или правлением ее ставленников», – сообщила она журналистам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG