Линки доступности

Россия призывает ООН помочь в защите гражданских самолетов в зоне конфликтов


Москва обнародовала свою позицию в предверии крупной международной конференции по безопасности авиации в Монреале

Россия призывает Совет Безопасности ООН оказать помощь в защите гражданских самолетов от зенитно-ракетных ударов, подобных тому, который привел к гибели лайнера Малайзии над Украиной в прошлом году.

Москва сообщила о своей позиции после того, как отклонила предложения Международной организации гражданской авиации (ICAO), охарактеризовав их как «поверхностные».

Совбез ООН является гораздо более влиятельной структурой, чем ICAO. Тем не менее, рекомендации Международной организации гражданской авиации в ООН обычно принимаются к исполнению в 191 стране-участнице.

ICAO необходим «механизм сотрудничества Совета Безопасности ООН, государственных военных структур и военно-политических союзов для своевременного выявления возможных угроз безопасности для полетов гражданской авиации и реагирования на подобные угрозы», – заявил российский Межгосударственный авиационный комитет.

Россия обнародовала свою позицию в предверии крупной международной конференции по безопасности авиации в Монреале, которая должна пройти 2-5 февраля. Предложения ICAO поддерживают США.

ICAO должна была подготовить новые системы защиты самолетов от рисков в зонах конфликтов после того, как самолет «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Украине в июле прошлого года. Погибли все 298 человек на борту.

Инцидент произошел во время боевых действий между Украиной и пророссийскими сепаратистами в восточной Украине. Соединенные Штаты заявили, что рейс MH17 был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной сепаратистами. Россия, в свою очередь, заявила, что лайнер сбил самолет украинских ВВС.

На прошлой неделе агенство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты поддерживают предложения ICAO по организации безопасности полетов гражданской авиации в зонах конфликта, включающие, в частности, создание общего сайта, на котором государства и агенства могут публиковать предупреждения о небезопасных для полетов зонах.

Россия не прокомментировала это предложение, однако в октябре прошлого года из документов, полученных Reuters, стало известно, что Москва охарактеризовала эти предложения как «поверхностные» и вне мандата ICAO.

Позиция России в ICAO в данный момент неоднозначная. Запад обвиняет Москву в предоставлении ракет, способных сбивать самолеты, сепаратистам, – что отрицается властями России, и одновременно Россия должна работать в тесном сотрудничестве с Украиной и другими странами с целью поддержания безопасного функционирования международной авиации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG