Линки доступности

Россия подала в ООН заявку на расширение арктических границ


Сергей Донской

Сергей Донской

Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что Россия претендует на территории всего российского полярного сектора, включая Северный полюс

Высокопоставленный российский чиновник официально представил в ООН заявку России на расширение своих владений в Арктике, включая акваторию под Северным полюсом.

Заявку представил министр природных ресурсов России Сергей Донской. Этому предшествовали длительные усилия России по установлению контроля над северной полярной шапкой планеты и обеспечению прав на разработку минеральных ресурсов.

Россия представила письменную заявку в августе прошлого года, после того как в 2002 году Комиссия ООН по вопросам континентального шельфа отвергла предыдущую заявку по техническим причинам.

Донской сообщил, что представит доводы России, основанные на научных исследованиях, показывающих, что континентальный шельф от северной части евразийского материка уходит далеко под «ледяную шапку» планеты.

По его словам, Россия претендует на «площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса».

Если континентальный шельф простирается далеко в море, то страна может претендовать на разработку минеральных ресурсов за пределами этой зоны, хотя недавнее падение цен на нефть подорвало энтузиазм нефтяных компаний в отношении таких проектов.

Если комиссия ООН удовлетворит заявку России, то Москва получит контроль над морским дном под Северным полюсом в отношении таких видов деятельности, как бурение нефтяных скважин, хотя и не будет обладать суверенитетом над водами или ледяным покровом.

Свои заявки также подали Канада, Норвегия и Дания. Все они усилили военную активность в районе, в котором раньше видели лишь ледяную заводь на вершине глобуса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG