Линки доступности

Сергей Лавров: граждане России и Украины должны ездить по загранпаспортам

МОСКВА – Москва не намерена вводить визовый режим с Украиной. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в понедельник 28 октября в Донском государственном техническом университете.

«Мы никаких визовых режимов вводить не собираемся», — сказал министр, отвечая на вопросы студентов.

Вместе с тем Лавров находит правомерным, если российские граждане будут ездить в Украину, а украинские – в Россию, используя загранпаспорта.

«Я считаю, что это абсолютно правильно, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ. – Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам... Загранпаспорт сейчас получить не проблема».

Советник российского президента Сергей Глазьев заявил недавно, что после подписания между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации Россия может ввести для граждан Украины визовый режим.

«Формально, – отметил Глазьев, – это может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует».

Глазьев подчеркнул, что Евросоюз заставит Киев ввести визовый режим, если Украина войдет в Шенгенскую зону, – тогда как у России безвизового режима с ЕС по-прежнему не будет.

Ранее Владимир Путин провел в Сочи неформальную встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Пресс-служба Кремля сообщает, что лидеры двух стран продолжили обсуждение тем, присутствовавших в повестке дня недавних саммитов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и Совета глав государств СНГ в Минске.

В столице Беларуси Путин, в частности, заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу при подписании ассоциативного членства с Европейским союзом (ЕС) невозможно. По словам российского лидера, в рамках ассоциации с ЕС Украина возьмет на себя обязательства, в соответствии с которыми через три года раскрытие украинского рынка для Европы составит 85,5%, а еще через несколько лет – более 98%. Подобную степень раскрытия рынка Путин назвал опасной и неприемлемой для стран Таможенного союза.

Напомним, что Таможенный союз в рамках Евразийского экономического союза включает Россию, Беларусь и Казахстан. В рамках союза была создана единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и иные экономические ограничения. В настоящее время в процессе присоединения к союзу находится Кыргызстан.

Ожидалось, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в Вильнюсе в ходе Саммита Восточного партнерства, запланированного на ноябрь. Соглашение между Украиной и ЕС будет касаться не только установления рамок политического сотрудничества; речь идет и о подписании расширенного соглашения о свободной торговле. Однако в октябре Совет ЕС на уровне глав МИД отложил принятие решения о подписании договора об ассоциации с Украиной.

Евросоюз требует от Киева реформы избирательного законодательства и освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Визовый режим крайняя мера»

Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов считает, что в данном случае загранпаспорт –дополнительная форма контроля въезжающих, однако о формальном введении визового режима речь не идет.

«Заявление Лаврова разумно: оно… позволит более четко контролировать процессы перемещения граждан. Визовый режим – это крайняя мера, которая не нужна и будет играть только в минус положению двусторонних отношений», – так обрисовал ситуацию Алексей Власов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то проблемы во взаимоотношениях с Россией могут возникнуть в вопросах торгово-экономического сотрудничества, но не визового контроля.

«Как они будет решаться, это вопрос прямого диалога между странами. Глазьев, заявлявший о формальном введении виз между Россией и Украиной, может располагать информацией, которую он не озвучивает полностью», – заявил Власов.

Визами не испугать

На недавней встрече глав стран СНГ Виктор Янукович заявил, что Россия должна рассматривать ассоциацию Украины с ЕС не как дополнительную трудность, но как новую возможность. Об этом в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

«Янукович, – продолжал эксперт, – предложил создать трехстороннюю комиссию, в которую войдут представители Украины, ЕС и Таможенного союза. Все это может привести к сложной геополитической конструкции, которая с одной стороны может создать дополнительные сложности, но с другой — дополнительные преференции. Если последняя формула возобладает, то речь будет идти не о том, как осложнить жизнь гражданам России и Украины, а как ее облегчить».

По словам Выдрина, даже если визовый режим между Россией и Украиной будет введен, то граждане адаптируются к этим изменениям.

«Примерно одинаковое количество украинцев ездит работать и отдыхать в Европу и в Россию, – констатировал Дмитрий Выдрин. – Тот факт, что для работы в странах ЕС гражданам Украины нужна виза, никого не останавливает…. Визовый режим – не то, чем можно испугать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG