Линки доступности

Украинские эксперты о том, как USAID влиял на Россию

Россия официально подтвердила информацию о том, что с 1 октября 2012 в стране будет прекращена деятельность Агентства США по международному развитию (USAID). Об этом 19 октября на брифинге в Москве сказал официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

«МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года», – заявил Лукашевич.

По его словам, такое решение российской стороны вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в России «далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».

МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года
«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», – заявил Александр Лукашевич.

Законное «выдворение»

Он призвал учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. «Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – сказал представитель МИД РФ.

Днем ранее, 18 октября, Русская служба «Голоса Америки» приводила слова представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что представительство USAID в России будет закрыто.

«Недавно Соединенные Штаты получили от российского правительства уведомление о его решении положить конец деятельности представительства USAID на территории Российской Федерации, – заявила Нуланд во вторник в ходе пресс-брифинга. – Мы очень гордимся работой, проделанной этим агентством в России на протяжении последних двух десятилетий, и будем работать с партнерами и сотрудниками с тем, чтобы ответственно закрыть программы USAID или передать их в другие руки».

Шаг российских властей последовал после принятия закона, требующего от общественных организаций, получающих иностранную помощь, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

По мнению некоторых экспертов, реакция российской власти, направленная в частности против USAID, не соответствует интересам общества. «Эти действия Москвы очень показательны, – говорит Русской службе «Голоса Америки» эксперт Светлана Залищук, – и отражают величину кремлевских страхов. Британское или американское правительство боятся всемирного терроризма, глобального потепления, думает о том, каким образом преодолеть голод на планете, об освоении космоса. А Россия и Украина боятся расширения влияния общественных организаций. Боятся, что граждане перестанут доверять местным элитам».

Об опасности «цветных революций»

Исполнительный директор Института ОДКБ в Украине Олег Бондаренко не видит трагедии в том, что одно из американских агентств уходит из России.

«Любое гражданское движение, любая «болотная площадь» или митинг должны иметь свою местную локальную природу поддержки», – говорит Олег Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, USAID и другие западные неправительственные организации имели прямое отношение к финансированию «цветных революций» на постсоветском пространстве, лояльных, не критически настроенных к Вашингтону политиков и партий.

«Степень этой некритичности варьируется, "от и до", фактически, прямых агентов влияния, что критично для страны нахождения таких партий и политиков», – отмечает Олег Бондаренко.

Олег Бондаренко утверждает, что сегодня «другие правила» игры на территории бывшего Советского Союза и Соединенным Штатам необходимо их придерживаться.

О влиянии USAID на россиян

Светлана Залищук работает в украинском общественном движении «Честно». Это движение объединило несколько общественных организаций, ряд проектов которых в Украине финансируется USAID. Светлана Залищук говорит, что USAID в России имеет небольшое влияние на общество, однако оно бросало вызов политической элите – требовать от нее развивать демократическое общества во благо жизни простых россиян.

«Однако российская власть увидела в USAID своего врага. Она не поняла, что "по ту сторону" стоит не американское агентство, а их собственный народ, которому нужно дать жить при демократии», – подчеркивает Светлана Залищук.

Она сомневается в том, что после 1 октября 2012 года в России найдется много бизнесменов, которые откликнуться поддерживать те проекты, особенно в политике и сфере защиты прав человека, которые до сих пор финансировались USAID.

...Российская власть увидела в USAID своего врага. Она не поняла, что "по ту сторону" стоит не американское агентство, а их собственный народ, которому нужно дать жить при демократии
«Было бы логично, если бы российский бизнес поддерживал работу неправительственных организаций. Так происходит в демократических странах, но только не в авторитарных или государствах с переходной демократией, где искореняется любое инакомыслие. В этих странах государственная репрессивная машина работает не только против таких организаций, но и против бизнеса, который поддерживает эти организации», – отмечает Светлана Залищук.

О будущем

Директор Американского института в Украине Энтони Сильвиа колеблется с ответом, когда отвечает на вопрос «не поздно ли решилось российское правительство отказаться от американской помощи»?

«Может быть, это слишком поздно, – говорит Энтони Салвиа Русской службе «Голоса Америки». – Да, можно сказать, что это запоздалая реакция российского правительства. Но они поступили тогда, когда посчитали нужным, хотя данная ситуация продолжает интерпретироваться, как непрекращающийся конфликт между Россией и Западом. Так не должно продолжаться. Мы должны вернуться к духу сотрудничества, поиску взаимных решений, как это было во времена Рейгана и Горбачева. Мы обязаны закончить эту "холодную войну"».

Вместе с тем, Энтони Салвиа считает, что уход Агентства из России – лишь фрагмент в отношениях двух стран, который не должен повлиять на общее развитие диалога.

«В Соединенных Штатах мы не позволяем внешним политическим влияниям участвовать во внутренних процессах. Это противозаконно. Учитывая эту деталь, скажу, что американской стороне сложно критиковать нынешние действия российских коллег… Напомню, что госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что мы будем пытаться искать другие пути поддержки гражданского общества в России», – говорит Энтони Салвиа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG