Линки доступности

Голоса украинцев, голосовавших в российской столице, не войдут в итоговый протокол

МОСКВА – Уроженцы Донбасса, проживающие в российских регионах, смогли принять участие в спорном референдуме по статусу Донецкой и Луганской областей в Москве. Однако их голоса не будут учтены в итоговом протоколе референдума, который официальный Киев расценивает как незаконный.

Голосование, организованное представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, состоялось на территории слесарного цеха в промышленной зоне недалеко от станции метро «Киевская».

Изначально организаторы планировали провести «донецкий референдум» в здании фонда славянской письменности и культуры в центре Москвы. Однако в день «выборов» организаторы перенесли «участок» в западный и относительно отдаленный от центра район города.

«Нас там ожидали провокации», – заявила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» соорганизатор голосования Мария, называющая себя «беженкой из Одессы».

При этом Мария отказалась комментировать заявление избирательной комиссии Донецкой народной республики (ДНР), что голоса уроженцев Донбасса, принявших участие в референдуме за пределами Украины, в том числе в Москве, не будут внесены в итоговый протокол.

Фактически участок для голосования разместился на улице. Безопасность голосования обеспечивала московская полиция, установившая рамки металлоискателей, а также лица, одетые в темно-синие кителя с нашивкой с надписью «Казаки».

Возле входа в гараж слесарного цеха могли проголосовать уроженцы Луганской области, а на крыше гаража – Донецкой. Участок был украшен флагами самопровозглашенных республик и георгиевскими ленточками. Штаб голосования находился на втором этаже, там же голоса, по утверждению организаторов, подсчитывались. На столах членов «избирательной комиссии» стояли бутылки с водой от ЛДПР, привезенной помощниками Владимира Жириновского.

Бюллетени – разрезанные напополам бумажные листы с вопросом и синей печатью – свободно лежали на столах, за которыми волонтеры – в основном из числа голосовавших – регистрировали избирателей.

Жителям Донбасса было предложено ответить на следующий вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» Вопрос был продублирован на украинском языке.

Уроженцы Луганска, в свою очередь, ставили галочки под вопросом, который был сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?»

Большинство голосовавших поддерживали «самостоятельность» Донецкой и Луганской областей.

«В основном о голосовании мы узнали от друзей и знакомых, по сарафанному радио», – рассказал один из голосовавших, уроженец Донецкой области, оставшийся помогать подсчитывать голоса.

По его словам, он опасается «националистов», которые пришли к власти в Киеве, никогда не посещал Западную Украину и очень надеется на присоединение ДНР к России.

«У Крыма получилось, получится и у нас! Но сначала мы должны стать независимыми от Киева», – сказал он.

По словам уроженки Луганской области, проживающей в Москве более 5 лет, в Украине в настоящее время нет достойных кандидатов в президенты.

«Конечно, мы хотим быть частью России. Одна из причин – у Владимира Путина очень большой опыт правления страной, он сможет вытянуть Донбасс. У кандидатов, которые представлены на выборах в настоящее время, такого опыта нет», – сказала эта женщина.

Помимо Москвы голосование за пределами самопровозглашенных республик прошло в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Сочи. Эти голоса не войдут в итоговый протокол голосования, но будут озвучены.

Незаконный референдум

Официальный Киев называет так называемый референдум «информационной кампанией, спланированной террористами». Об этом 11 мая в Киеве заявил временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

«Фактически никакого референдума там не проводится. Это не более чем информационная кампания террористов, чтобы прикрыть свои преступления мнением жителей Донецка и Луганска», – заявил Пашинский, слова которого приводит пресс-служба администрации президента Украины.

Ранее и. о. президента Украины Александр Турчинов в эфире программы «Шустер LIVE» на украинском телеканале «Первый Национальный» заявил, что референдум является «шагом в бездну».

«Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», – заявил Турчинов, отметив, что Донецк и Луганск на сегодня являются самыми дотационными регионами.

Власти США не признают результаты референдума, который организовали вооруженные сепаратистские группы. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки. По ее словам, проведение референдума нарушат международное законодательство и территориальную целостность Украины.

«США не станут признавать результатов этого незаконного референдума», – говорится в заявлении Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG